Enefit Green выходит на польский рынок возобновляемой энергии

19.06.2019

Enefit Green, дочерняя компания Eesti Energia в сфере возобновляемых источников энергии, подписала договор о приобретении 20 проектов солнечных парков в Польше. Общая мощность приобретаемых солнечных электростанций составляет 19,15 мегаватт.

Все 20 приобретаемых проектов солнечных парков получили финансовую поддержку на польских аукционах возобновляемой энергии 2016 и 2017 годов. В настоящее время Польша является единственным рынком Eesti Energia, где проводятся аукционы по возобновляемым источникам энергии с большим удельным весом солнечной энергии.

Из 20 приобретаемых проектов 9 солнечных парков уже построены. Остальные станции находятся на финишной стадии строительства и будут завершены к осени. Инвестиции Enefit Green составляют 17,3 миллиона евро. Приобретаемые солнечные парки производят около 20 ГВтч солнечной электроэнергии в год, что обеспечивает электричеством примерно 7000 домохозяйств со средним потреблением в течение года.

По словам Ааво Кярмаса, председателя правления Enefit Green, расширение производства солнечной электроэнергии является частью стратегии Enefit Green и амбициозного плана роста.

«Мы поставили перед собой цель увеличить долю солнечной энергии в нашем портфеле производства возобновляемой энергии. Это означает реализацию проектов в Эстонии и на других прибалтийских рынках, на которых работает Eesti Energia. Приобретение польских солнечных парков приблизит нас к этой цели и увеличит текущий портфель мощностей по производству солнечной энергии Enefit Green до 26 мегаватт. Кроме того, инвестиции позволят нам создать операционный потенциал в Польше и продолжить реализацию стратегии», - сказал Кярмас.

Он добавил, что, поскольку цель Eesti Energia является производство 45% электроэнергии из возобновляемых и альтернативных источников к 2023 году, то эти солнечные электростанции также внесут свой вклад в реализацию этой цели.

Вся электроэнергия, произведенная в приобретенных солнечных парках, направляется в электросеть, за продажу энергии отвечает Enefit Sp. z o.o., польское дочернее предприятие Eesti Energia. В будущем произведенную в этих солнечных парках электроэнергию можно будет продавать напрямую польским клиентам Eesti Energia.

Все проекты солнечных парков принадлежат предприятию Solaque Holding Ltd, за эксплуатацию парков отвечает GEO Solar Sp. z o.o. Владельцем обеих компаний является GEO Group, которая занимается развитием возобновляемых источников энергии в Польше.

«Мы гордимся тем, что являемся партнером Enefit Green на польском рынке. Я убежден, что приобретение наших проектов солнечного парка предприятием Enefit Green, одним из крупнейших производителей возобновляемой энергии в странах Балтии, предоставляет хорошие возможности для обеих сторон сделки и сектора возобновляемой энергии Польши в целом», - сказал Мариуш Климчак, член правления GEO Solar.

Enefit Green - предприятие по производству возобновляемой энергии, принадлежащее Eesti Energia, которое производит электричество и тепловую энергию из ветра, воды, солнца, биомассы, биогаза и смешанных коммунальных отходов в Эстонии, Латвии, Литве, а теперь также и в Польше. Таким образом, предприятие является производителем возобновляемой энергии с наиболее диверсифицированным производственным портфелем в странах Балтии.