БЛОГ. Как начать производить нужную предприятию электроэнергию от солнца? 7 шагов от идеи до реализации

19.06.2019

Вопреки широко распространенному мнению, Эстония – довольно хорошее место для выработки солнечной электроэнергии. Например, летом в Эстонии световой день начинается раньше и заканчивается позже, чем в Центральной Европе. И предприятиям становится всё более выгодно самим производить электроэнергию от солнца, потому что цены на панели продолжают падать, а государственные схемы субсидирования предлагают денежную поддержку, необходимую для строительства солнечного парка.

1. Найдите подходящую площадь

Солнечную электростанцию можно разместить как на крыше, так и на земле. Если на крыше, то подойдет как плоская, так и с уклоном. Было бы, конечно, идеально, если бы панели были обращены на юг, но, к сожалению, такое решение не всегда возможно. При этом, на самом деле, панели могут смотреть в любую сторону, в том числе и на север, хотя, конечно, тогда придется смириться с меньшей производительностью. Под углом в 35 градусов восточное и западное направления дают на 20% меньше, северное – на 50% меньше.

Если подходящей земли, например на поле или на лугу, много, солнечный парк может оказаться изрядной инвестицией. Если же речь идет о производственном предприятии, то выработанное в дневное время солнечное электричество можно будет сразу же направлять на свое потребление, экономя таким образом на сетевой плате и государственных налогах. Если собственного потребления нет, электроэнергию можно продавать прямо в сеть, зарабатывая на этом.


2. Взвесьте потенциальную прибыль

Строительство солнечного парка – это инвестиция, окупаемость которой сложно точно оценить заранее. Срок окупаемости солнечных панелей зависит от многих факторов, в основном от выбранного комплекта солнечных панелей, электропотребления (сколько собственного, сколько отдается в сеть), от финансовых условий, от ставки затратности кредита и от государственных субсидий.

3. Узнайте о схемах поддержки

Небольшие электропроизводители могут получать сегодня субсидии в рамках хемы поддержки Elering возобновляемой энергетики с учетом деятельности: за отданную в сеть произведенную энергию право на пособие имеют производители со станциями мощностью до 50 кВт. Ставка субсидии составляет 5,37 цента за киловатт-час, период поддержки – 12 лет. Кроме того, можно получить поддержку и через PRIA (Департамент сельскохозяйственных регистров и информации), который выделяет находящимся в сельских регионах предприятиям средства через ряд программ. KIK (Центр инвестиций в окружающую среду) поддерживает у производственных предприятий ресурсоэффективное развитие.

4. Точное ценовое предложение

Если срок окупаемости представляется разумным, а инвестиция осуществимой, нужно запрашивать точное ценовое предложение. Тогда инженеры осмотрят объект и проведут основательный анализ. Для этого в качестве партнера имеет смысл выбрать надежное предприятие, которое проектирует точно и дает клиентам честные обещания. К сожалению, на рынке встречаются и такие фирмы, которые искажают расчеты, чтобы клиент подумал, что всё окупится гораздо быстрее, чем на самом деле.

5. Выберите партнера и ударьте по рукам!

Если ценовое предложение подходит, можно заключать договор, после чего можно приступать к подготовительным мероприятиям, в том числе к составлению проекта и оформлению необходимых разрешений и других документов.

Проектирование надежной и качественной электростанции – это точная наука. Для того чтобы панели были производительными и при первом же порыве ветра не улетели с крыши, качественными должны быть и проект, и установка. Если станция спланирована неумело и небрежно, срок ее окупаемости может оказаться значительным.

6. Установка

После того как проект составлен, остается только установить панели и инвертор и подключиться к сети, что обычно происходит в течение нескольких дней.

7. Начинайте производить!

Наслаждайтесь дешевым и чистым электричеством и время от времени проверяйте, чтобы станция работала как положено. Обычно за выработкой можно следить через сайт или приложение..

Было бы хорошо, если бы системы солнечной энергетики проверялись специалистами каждые 2-3 года (визуальный контроль, измерения в цепях, обновление программного обеспечения инвертора и т.п.). Зимой не стоит беспокоиться по поводу обилия снега, потому что снег панели не разрушит, а в это время года солнечного света все равно не слишком много. Весной-осенью, когда света больше, панель может очистить себя сама. А именно, она начнет получать свет через более тонкий слой снега и вырабатывать электричество, при работе она будет немного нагреваться, что поможет снегу соскользнуть или растаять..

О решениях солнечной энергии Eesti Energia для бизнес-клиентов можно прочитать подробнее ЗДЕСЬ.