Покупка газа или электричества - в чем разница?

21.05.2019

Если Вы в своем бизнесе ежедневно используете природный газ, имейте в виду, что на открытом газовом рынке покупка газа и смена продавца стала такой же простой операцией, как и при использовании электроэнергии. В качестве бизнес-клиента, Вы можете заключить договор с поставщиком газа, который предложит Вам наиболее подходящие условия. Возможность выбора поставщика газа также открывает путь к прозрачным ценам и условиям.

Рынок газа по своей природе похож на рынок электроэнергии - существуют разные поставщики, между которыми каждый покупатель может сделать осознанный выбор. Среди прочего, выбор поставщика более существенен, чем выбор продавца электроэнергии. Если смотреть на счет за электроэнергию, то стоимость электроэнергии составляет всего 32% от суммы счета, более половины составляют сетевые сборы, а остальное - налоги и акцизы.

В свою очередь, стоимость энергии газа составляет 75% от суммы счета за газ. Это означает, что с выбором продавца газа и пакета Вы можете существенно повлиять на величину Вашего счета, поэтому стоит спокойно спрогнозировать различные варианты.

Выберите подходящий для Вас пакет

Предлагаемые газовые пакеты по сути аналогичны электрическим - выбор включает в себя пакет с фиксированной ценой Kindel pakett, а также пакет с переменной биржевой ценой Muutuv pakett. Пакеты предназначены для различных клиентов с различными потребностями - некоторые клиенты ценят определенность и максимальную предсказуемость будущих счетов, другие предпочитают «рисковать» и зависеть от рыночных цен, которые в определенные периоды могут быть очень выгодными, в то время как в другие периоды они могут быть выше средних. При этом важным моментом является возможность изменять пакеты - контракты являются бессрочными и их изменение не влечет за собой штрафы.

Если Вы хотите иметь долгосрочный обзор объемов потребления газа и желаете спланировать бюджет как можно точнее, то целесообразно выбрать газовый пакет по фиксированной цене. Eesti Energia учитывает объемы потребления клиента, поэтому цена за кубический метр газа является индивидуальной для каждого клиента. Зная, сколько газа потребляется в среднем за месяцы или годы, можно также относительно точно рассчитать сумму предстоящих расходов. Это, в свою очередь, создает ясность при составлении бюджета, поскольку изменения цен на мировом рынке не влияют на фиксированную цену.

Переменный пакет позволит извлечь выгоду из льготных периодов рынка газа. В то же время нужно быть готовым и к периодам с более высокими ценами. В изменяющемся пакете цены на газ полностью зависят от цен на мировом рынке, но, в отличие от цен на электроэнергию, цены на газ не меняются ежедневно. Eesti Energia информирует клиента о новых ценах предварительно за 30 дней, чтобы в конце месяца не было сюрпризов относительно цены на газ.