Концерн Eesti Energia стал центральным заказчиком

05.04.2019

Одобренным правительством распоряжением крупнейший организатор государственных закупок Эстонии – концерн Eesti Energia – стал добровольным центральным заказчиком.

Концерн Eesti Energia, входящий в сферу управления Министерства финансов, отныне является добровольным центральным заказчиком в областях, связанных с выработкой электроэнергии и жидких видов топлива, с добычей сланца, с производством и передачей тепловой энергии, а также с оказанием электрической сетевой услуги.

Это дает другим заказчикам возможность пользоваться услугами Eesti Energia как центрального заказчика в проведении государственных закупок. Кроме этого, у других заказчиков появится возможность участвовать в тендерах, проводимых центральным заказчиком, в качестве созаказчика, что при объединении закупаемых объемов может давать экономию денежных средств.

Опираясь на опыт других центральных заказчиков, цены, достигаемые посредством центральных закупок, могут быть до 30% ниже среднерыночных цен.

У других заказчиков также имеется возможность закупать у Eesti Energia вещи и услуги, для закупок которых концерн сам уже провел конкурс госзакупки. В этом случае другим заказчикам уже нет необходимости проводить конкурс госзакупки, они могут закупать прямо у Eesti Energia. Такой возможностью могут пользоваться все, на кого не распространяется обязанность государственных закупок, или кто считает это выгодным для себя.

Директор Eesti Energia по поставкам Прийт Валк сказал, что предприятию, которое является крупнейшим заказчиком в своей сфере деятельности и имеет 47 работников-профессионалов в области государственных закупок, разумно найти более широкое применение имеющейся компетенции.

Основная цель деятельности Eesti Energia в качестве центрального заказчика – и самому получать более выгодные результаты закупок от консолидации объемов на рынке закупок.

«Посредством центральных закупок в госзакупках мы достигнем эффекта от масштаба, если объединим со своими закупаемыми объемами также объемы других заказчиков, действующих в отрасли. Кроме того, это позволит Eesti Energia зарабатывать дополнительный доход от предложения услуг поддержки в области госзакупок другим заказчикам, действующим в одной с нами отрасли», - отметил Валк.

Сопутствующим положительным результатом деятельности добровольного центрального заказчика является также повышение уровня качества делопроизводства госзакупок, которое, среди прочего, будет достигнуто за счет унификации наилучших практик. Закон о государственных закупках позволяет правительству назначать центрального заказчика и определять объемы, в которых центральный заказчик проводит государственные закупки за других заказчиков. Правительство может принять решение относительно обязательности и добровольности центральных закупок.

На сегодняшний день Eesti Energia является крупнейшим организатором государственных закупок в Эстонии. В прошлом году концерн провел около 2500 закупок на сумму 267 миллионов евро. Для сравнения: в 2018 в Регистре государственных закупок было проведено порядка 10 000 госзакупок.

В концерне Eesti Energia поставки проводит центральная служба поставок, для которой это является основным видом деятельности.

Eesti Energia – принадлежащее государству международное энергетическое предприятие, действующее на рынках продажи электроэнергии и газа стран Балтии, Финляндии, Швеции и Польши, а также на международном рынке жидких видов топлива. Eesti Energia предлагает комплексные энергетические решения, начиная от производства тепловой и электроэнергии и топлива и их продажи, до обслуживания клиентов и оказания дополнительных услуг, связанных с энергией.