Начиная с 15 апреля в Пайде вырастет цена отопления жилья

15.03.2019

Департамент конкуренции утвердил ходатайство о повышении предельной цены Enefit Green, предприятия по возобновляемой энергии в составе концерна Eesti Energia, которое снабжает теплом город Пайде. В результате этого с 15 апреля цена отопления жилья в Пайде вырастет на 13%, по сравнению с прежней ценой.

По словам члена правления Enefit Green Иннара Каазика, прежняя предельная цена тепловой энергии в Пайде в размере 47,16 евро за мегаватт-час оставалась неизменной еще с 2016 года. «За прошедшие годы окружающая нас экономическая среда существенно изменилась, и необходимость повышения цены обусловлена значительны подорожанием древесной щепы, которая является основным топливом в Пайде», – прокомментировал Каазик.

С 15 апреля в Пайде начнет действовать новая предельная цена на тепловую энергию в размере 53,27 евро за мегаватт-час, что означает для потребителя рост цен на 13%.

«За последний год многие предприятия, занимающиеся центральным отоплением, из-за подорожания щепы были вынуждены повысить свои цены. Если же сравнивать цены по Эстонии в целом, то та цена за тепловую энергию, которая начнет действовать в Пайде, будет по-прежнему оставаться одной из наиболее низких в Эстонии», – добавил Каазик.

Цену на тепловую энергию регулируется в Эстонии Законом о центральном отоплении, и предельная цена тепловой энергии, продаваемой в Пайде, формируется по формуле, которая основывается на расходах. Утверждает формулу предельной цены и проверяет обоснованность предельной цены тепловой энергии расходами Департамент конкуренции.

Enefit Green — это принадлежащее Eesti Energia предприятие по производству возобновляемой энергии, которое производит электричество и тепло из энергии ветра, воды, биомассы, солнца, биогаза и смешанных бытовых отходов. Помимо Пайдеской электростанции, тепловая энергия производится также в Таллинне на Ируской электростанции и на электростанции в Валке. Enefit Green также владеет заводом по производству топливных гранул в Латвии.