Eesti Energia начала продавать электроэнергию для бытовых потребителей в Латвии

05.03.2019

Теперь Eesti Energia продает электроэнергию для бытовых потребителей и в Латвии, рынок которой наряду с Эстонией, Финляндией и Швецией является четвертым рынком для частных клиентов.

Eesti Energia работает на рынке корпоративных клиентов Латвии под брендом Enefit с 2006 года, и за это время предприятие заняло второе место на рынке в качестве продавца электроэнергии и газа.

По словам директора по работе с клиентами концерна Eesti Energia Юри Теэманта, Enefit уже известен как бренд в Латвии, и теперь предприятие делает следующий шаг вперед.

«Сотни договоров, подписанных во время короткого периода тестовых продаж, показывают, что наше предложение является привлекательным и конкурентоспособным. Мы являемся серьезной альтернативой доминирующему в настоящее время на рынке Latvenergo, которому по-прежнему принадлежит 92% доли рынка внутренних потребителей на латвийском открытом рынке электроэнергии», - сказал Теэмант.

«В долгосрочной перспективе наша цель — достичь 10-процентной доли рынка и создать реальную конкуренцию», — добавил Теэмант.

Январское исследование Norstat показало, что треть опрошенных латвийских домохозяйств не удовлетворены своим текущим продавцом электроэнергии, а 45% раз в год рассматривают возможность смены продавца электроэнергии. Тем не менее, только 6% латвийских домохозяйств на самом деле меняют продавца электроэнергии в течение года — в основном ввиду отсутствия достойных альтернатив.

Enefit обещает своим латвийским клиентам предлагать четкое формирование цен без дополнительных сборов и скрытых штрафов. Клиенты могут выбирать между пакетом с фиксированной ценой и динамическим пакетом по биржевой цене.

Кроме того, Enefit является первым продавцом электроэнергии в Латвии, который предлагает бытовым потребителям экологически чистую «зеленую» энергию, установку и финансирование солнечных батарей, страхование электрических приборов и мобильное приложение, в котором можно просматривать историю энергопотребления.

«Наши клиенты в Эстонии уже привыкли улаживать свои дела электронным способом и использовать для этого цифровые устройства. Теперь мы хотим предложить эти эффективные решения в Латвии», - пояснил Юри Теэмант.

«Нашим конкурентным преимуществом на новом рынке домашних потребителей является также электронная платформа, которая была опробована в Эстонии и может использоваться в других странах, где поставщикам услуг обеспечен доступ к данным о потреблении», — добавил он.

Выход на рынок домашних потребителей Латвии является частью стратегической цели Eesti Energia, предполагающей рост из продавца электроэнергии в Прибалтике в продавца энергии и поставщика энергетических услуг во всем регионе Балтийского моря.

В настоящее время Eesti Energia работает в качестве продавца энергии в Эстонии, Латвии и Литве, а также в Литве, Польше, Финляндии и Швеции.