БЛОГ: Лампочка перегорела? Пять ключевых слов, на которые следует обратить внимание при выборе нового источника света

22.02.2019

Знали ли вы, что при использовании старых ламп накаливания на освещение может уходить до четверти нашего счета за электричество? Всего лишь заменив лампу, можно уменьшить эту часть до 80 %.

Начиная с осени 2012 года в Европейском Союзе запрещена продажа ламп накаливания, а с осени 2018 года — галогенных ламп. Цель запрета — сэкономить энергию и деньги и уменьшить влияние на окружающую среду. Светодиодные лампы используют в пять раз меньше энергии, чем галогенные лампы: срок службы светодиодных ламп гораздо длиннее срока служба галогенных ламп, и они потребляют намного меньше энергии.

В связи с прибавлением и развитием новых типов ламп добавилось много новых характеристик, о которых следует помнить. В выборе лампы поможет информация на упаковке.

1. Световой поток

Световой поток — количество света, создаваемое лампой. Разного типа лампы используют различную мощность для создания одинакового светового потока.

Световой поток измеряется в люменах (лм). Например, лампе накаливания с мощностью 60 Вт соответствует световой поток в 700–750 лм. Такой же световой поток создает всего лишь 11–12-ваттная светодиодная лампа.

2. Энергоэффективность

Все энергосберегающие и светодиодные лампы принадлежат к классу энергоэффективности от A до A++, а улучшенные галогенные лампы — к классу C или D.

Например, галогенная лампа из класса C требует почти в три раза больше энергии, чем светодиодная лампа из класса А. Для оценки энергоэффективности следует рассчитать количество светового потока на используемую мощность. Чем больше световой поток на один ватт мощности (лм/Вт), тем эффективнее лампа.

3. Цветовая температура

Цветовая температура измеряется в Кельвинах (K). Чем меньше значение, тем теплее и приятнее свет. Чем больше значение, тем холоднее свет. Теплый свет предпочтителен в жилых помещениях, холодный свет — в рабочих помещениях.

4. Разрешенный срок службы

  • обычная лампа накаливания — 1000 часов
  • галогенная лампа — 500–3000 часов
  • энергосберегающая лампа — 6000–20 000 часов
  • светодиодная лампа — 25 000–50 000 часов

Чем дольше срок службы лампы, тем реже необходимо их менять. От срока службы лампы прямо зависит ее влияние на окружающую среду, так как на окружающую среду влияют производство и транспортировка ламп по миру. Поскольку срок службы некоторых светодиодных лам составляет десятки тысяч часов, зачастую срок службы лампы на упаковке отмечен в годах.

5. Соответствие условиям окружающей среды

При покупке ламп для использования на открытом воздухе или во влажных комнатах следует проверить, отмечена ли на упаковке рабочая температура или степень защиты IP. Степень защиты IP показывает защищенность электрооборудования от пыли и воды. Чем больше значение IP, тем больше светильник защищен от внешних воздействий. Например, для установки на потолок ванной комнаты или в сад подходят источники света со степенью защиты IP44.