Конкурс идей Eesti Energia выиграла дружелюбная для клиентов платформа для подключения

14.12.2018

Тройкой лучших на первом международном конкурсе идей Eesti Energia Enefit Idea Hub – The Pitch стали Отт Антсмаа, Сандер Вахтрас и Карл Кулль. Победители разделили призовой фонд в размере 30 000 евро.

Цель победившей идеи признанного жюри лучшим *Отта Антсмаа* состоит в том, чтобы предоставить клиентам сетевого предприятия Elektrilevi возможность пользоваться услугами поставщиков разных энергетических услуг посредством одной платформы для подключения. «Идея заключается в том, чтобы создать т. н. одно окно для общения с разными поставщиками энергетических услуг. С помощью находящейся на домашней странице Elektrilevi платформы можно легко и быстро подключиться к сети и связаться с такими поставшиками услуг, как, например, продавцы солнечных панелей, установщики зарядных станций для электромобилей или продавцы электроэнергии. У них клиент может получить ценовое предложение или, например, спросить совета», – рассказал Отт Антсмаа.

По словам председателя правления Eesti Energia *Хандо Суттера*, эта идея была лучшей из ста, а из-за своей простоты заставила членов жюри задать самим себе вопрос, почему у нас нет этого уже сейчас. «Сильная сторона идеи заключается в том, что она осуществима, уменьшит для нас поток ручной работы и сделает процессы более затратоэффективными. Но самая большая ценность идеи состоит в повышении комфорта клиента и увеличении уровня его удовлетворенности», – рассказал Суттер. «В принципе, мы уже завтра можем начать подготовку к реализации этой идеи». 

По словам Суттера, он в первую очередь видит ценность конкурса идей в том, чтобы люди решились поразмыслить о развитии энергетического сектора. «Мы убедились в том, что мир полон хороших идей, и неважно, является ли автор идеи нашим работником, студентом, инженером или стартапером. Я рад, что на первый конкурс поступило 100 идей из Эстонии, Польши, Латвии, Финляндии и Литвы.

«Идеи, занявшие второе и третье место, тоже заслуживают внимания. Идея под названием Multi charge помогает большему количеству людей заряжать автомобили при той же мощности. Это практический подход и, видимо, уже в ближайшем будущем станет очень актуальной темой. Идея, занявшая третье место, называется «Зеленый счетчик», он рекомендует людям потреблять больше энергии тогда, когда можно использовать возобновляемую энергию. С его помощью клиентам будет очень просто принимать экологичные потребительские решения», – сказал Суттер.

На конкурсе идей ожидались идеи от университетов и стартаперов из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Швеции, а также от своих работников. На продолжавшийся два месяца конкурс в общей сложности поступило 100 идей, 30 из которых прошли в полуфинал, а 10 – в финал. 

На конкурсе ожидались идеи из двух областей: необходимые клиенту энергетические услуги и использующая современные технологии электросеть. 

В финале конкурса в жюри были председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер, член правления Eesti Energia Маргус Вальс, руководитель службы бизнес- и инфотехнологий Eesti Energia Агнес Роос, исполнительный директор AS Ridango Эрки Липре и исполнительный директор предприятия EstBAN Ану Окс. 

Фотографии

Краткое ознакомление с идеями остальных девяти финалистов::

«Зеленый счетчик», автор идеи Карл Кулль

Система «Зеленого счетчика» смещает потребление электроэнергии потребителем на периоды, когда в сети больше всего возобновляемой энергии. Это позволяет клиенту принимать экологичные потребительские решения. У электросистемы будет улучшен показатель одновременности производства и потребления энергии, произведенной из переменных источников энергии.

Enefit Crowd, автор идеи Эрвин Эйвин

Enefit Crowd предлагает человеку возможность инвестировать в проекты Enefit Green. Потребители могут инвестировать в проекты даже тогда, когда у них нет всей необходимой для этого суммы, а также превращаться из обычных потребителей в малых производителей. В результате Enefit Crowd человек сможет уменьшить как свои счета за электроэнергию, так и экологический след.

Smart Charge и Enefit EV, автор идеи Мадис Вяйн

Идея Smart Charge заключается в том, чтобы использовать столбы линий электропередачи в качестве умных зарядок для электромобилей. Это необязательно будет экспресс-зарядка, но за пару часов электромобиль можно будет зарядить достаточно, чтобы совершить короткие поездки по городу. Такое же решение можно было бы использовать и для зарядки электровелосипедов, -скейтов, -самокатов или прочего электрооборудования.

Enefit EV – предложение электромобилей для клиентов на базе комплексной услуги, дополнительная ценность – торговый знак «зеленой энергии» у предприятий, бизнес-модель subscription-based. Клиент сможет выбрать, какой электромобиль он хочет, какой пакет зарядки, какой ежегодный или ежемесячный пробег. Общая стоимость будет добавляться к счету за электроэнергию и содержать все расходы. Человек сможет пользоваться автомобилем и больше ни о чем не заботиться.

Voltage VPP и электропаромы, автор идей Андре Алтйыэ

Voltage VPP – решение VPP (virtual power plant) нового типа, при котором оборудование не выключается, а понижается напряжение. Нагрузка в электросистеме равняется напряжению, помноженному на силу тока. При снижении напряжения в системе также падает и нагрузка. Стандарт допускает колебания напряжения +/- 10%. Напряжение понижается на подстанции, для этого используется управляемый трансформатор.

Электропаромы – идея состоит в том, чтобы построить в портах Куйвасту и Виртсу состоящий из суперконденсаторов накопитель, с помощью которого можно быстро зарядить аккумуляторы паромов, переведя тем самым паромы на электричество. Накопитель, состоящий из суперконденсаторов, будет заряжаться во время пребывания парома в море, а когда паром будет находиться в порту, то при его помощи можно будет быстро зарядить аккумуляторы паромов.

Multi Charge и Airport Power, автор идей Сандер Вахтрас

Идея Multi Charge состоит в том, чтобы установить около квартирных домов умную зарядку для электромобилей (3-5 зарядок), к которой можно подключить 30 электромобилей. Система будет умно распределять зарядную мощность между текущим количеством подключенных электромобилей. Если подключено будет до трех автомобилей, то зарядка будет идти на полную мощность. Чем больше автомобилей будет подключено, тем меньше будет скорость зарядки каждого электромобиля.

Airport Power – идея состоит в замене дизельных автобусов Таллиннского аэропорта на электрические, которые смогут работать в режиме vehicle-to-grid (V2G), то есть возвращать электроэнергию из аккумулятора обратно в сеть. Электробусы дороже дизельных автобусов, но электробусы смогли бы участвовать на рынке электроэнергии и мощности, зарабатывая там дополнительные деньги. Таллиннский аэропорт является идеальным местом для использования автобусов в режиме V2G, потому что в дневное время там очень мало полетов. А этот период как раз совпадает со временем, когда на рынке электроэнергии требуется дополнительная мощность.

Enefit SmartHome+, автор идеи Хелене Абель

Идея поможет усовершенствовать существующее мобильное приложение Eesti Energia, превратив его в партнера клиента при формировании потребительских привычек и при принятии крупных финансовых решений. Оно помогает потребителю делать выбор, учитывая, например, при покупке бытовой техники расход энергии и цену, а также понимать, что стоит за классом энергоэффективности.

Kaarel Kuusk
meediasuhete juht
Tel: 528 5049
kaarel.kuusk@energia.ee