БЛОГ: Как более разумно управлять потреблением электроэнергии на предприятии?

28.11.2018

На сегодняшний день почти все места потребления в Эстонии переведены на счетчики с дистанционным считыванием. Это означает, что везде - как в жилых, так и в коммерческих зданиях - при помощи счетчика с дистанционным считыванием можно гораздо эффективнее отслеживать энергопотребление, анализировать его и принимать исходя из этого более разумные решения по потреблению. Какую пользу может извлечь каждое предприятие из более точных данных о потреблении?

Контроль расходов

Для того чтобы планировать потребление, прежде всего нужно проанализировать расходы. Например, мы рекомендуем ознакомиться с функцией истории потребления, которая выводит на экран данные за месяц, неделю, день и даже в почасовом режиме.

Приложение позволяет в целях анализа потребления электричества возможность сравнивать между собой разные периоды. График показывает изменения, которые может повлечь за собой, к примеру, существенный рост потребления электричества, а также неисправные электроприборы или проблемы в электросети. Анализ потребления становится еще более результативным, если добавить на временную ось различные события и отмечать факторы, которые могли повлиять на потребление (напр., новый энергосберегающий прибор, время работы на коммерческих площадях и т.п.).

Поскольку приложение показывает также текущие биржевые цены на электричество, многие клиенты, выбравшие биржевой пакет, используют эту информацию для того, чтобы подвести время работы энергозатратных приборов к часам, когда цена является наиболее выгодной. Отслеживая как расходы, так и цены на электроэнергию, пользователь приложения начинает как бы автоматически искать возможности для планирования потребления - появляется своего рода азарт. Действует и принцип, что чем выше потребление, тем более ощутим результат экономии.

Удобные дополнительные гаджеты упрощают жизнь

Скачав мобильное приложение Eesti Energia, можно настраивать различные смарт-оповещения. Кроме всего прочего, в начале каждого месяца приложение сообщает сумму выставленного счета за электричество, и при желании его можно удобно оплатить через то же приложение. В приложении можно также заказать напоминание об оплате счета, когда срок оплаты приближается. Кроме того, приложение отправляет сообщение, если потребление электричества существенно отличается от обычного - так Вы всегда будете знать, если в потреблении появляются отклонения от нормы.

Мобильное приложение Eesti Energia всегда можно загрузить как в Google Play (для телефонов с программным обеспечением Android), так и в App Store (для пользователей iPhone). Мобильное приложение Eesti Energia могут использовать все частные и бизнес-клиенты Eesti Energia, а также клиенты общего обслуживания Elekrilevi. Бизнес-клиент может входить в мобильное приложение при помощи Mobiil-ID.