Рождественские огни и электробезопасность: пять вопросов и ответов

27.11.2018

С наступлением темных вечеров многие домовладельцы украшают горящими гирляндами свои балконы, карнизы крыш, оконные рамы, деревья и кусты. Поскольку электричество не дружит с влагой, перед установкой огней стоит обязательно подумать о безопасности и убедиться, что огни установлены в уличных условиях подходящим образом и с умом. Мы дадим ответы на пять вопросов, которые помогут поступать правильно.


1. Я хочу использовать для украшения дома рождественские огни. Как я могу узнать, какие осветители можно использовать на улице?

На улице можно использовать только такие рождественские огни, которые предназначены для внешних условий. Прочитать о том, подходят ли рождественские огни для внешних условий, можно на упаковке, на которой обычно имеется соответствующее обозначение, либо упаковка снабжена знаком, описывающим степень защиты IP. На открытом воздухе можно использовать огни класса IP44. Чем выше класс защиты, тем лучше световое оборудование подходит для уличных условий.

2. Как лучше всего подключить освещение к сети? Могу ли я провести провод из окна, или использовать для этого удлинитель?

Лучше всего закрепить на внешней стороне здания влагонепроницаемую розетку, которая снабжена предохранителем от короткого замыкания. Провод, проведенный через окно, не является хорошим решением, потому что, закрыв окно, можно повредить провод, из-за чего может возникнуть замыкание или опасность удара током. Но если все-таки нужно провести питание, то для этого можно использовать удлинитель, но только один, а не несколько подключенных последовательно. Также нужно проследить, чтобы удлинитель подходил для уличных условий.

3. Насколько безопасно использовать на улице обычный удлинитель?

Обычный удлинитель опасно использовать на улице, потому что влага может попасть в гнезда, что повлечет за собой опасность удара током. Поскольку обычные удлинители предназначены для использования внутри помещений, то изоляция провода может не выдержать солнечного света, влаги и механического воздействия, которому она может подвергнуться на улице.

4. Что будет, если использовать на улице для подключения рождественских огней обычный удлинитель, а в гнездо попадет снег или дождь?

Попадание снега и воды в гнездо розетки одинаково опасно как при их использовании в помещениях, так и на улице. Если электросистема отвечает всем требованиям, то на это обязательно среагирует предохранитель против коротких замыканий (при условии, что он есть) или автомат-предохранитель. Если что-то подобное произойдет, то удлинитель надо сразу же отключить от сети и передать на осмотр специалисту. В худшем случае защитное оборудование не отреагирует на попадание воды на клеммы гнезд, в результате короткого замыкания удлинитель и вся цепь питания начнет греться, что может закончиться пожаром. Но если электросистема соответствует всем требованиям, то такого не произойдет.
Удлинитель обязательно должен быть предназначен для использования в уличных условиях, тут снова следует обратить внимание на упомянутый выше класс IP и на подтверждение производителя, что изделие предназначено для установки на улице. В интересах безопасности было бы разумным поднять места соединения (розетки) удлинителя над поверхностью земли, чтобы после дождя они не оказались в воде.

5. Если в темное время суток рождественские огни все время подключены к сети, то перегорят ли они из-за этого быстрее?

У каждой лампы есть свой срок службы, то есть определенное производителем время перегорания. Если осветитель постоянно горит, то понятно, что ресурс лампы израсходуется быстрее. В то же время, у ламп имеется и другое предельное значение: количество включений-выключений. Это значит, что постоянные включения и выключения точно так же сокращают срок службы лампы, из-за чего лампа может даже быстрее перегореть. Но поскольку рождественские огни используются все-таки относительно короткий срок (примерно пару месяцев в году), то в плане срока службы рождественских огней особой разницы нет, горит ли рождественское освещение постоянно или нет: вопрос, скорее, в расходе электричества.