Iseteenindus

Памятка о датчике угарного газа: почему и как?

08.10.2018

Использование природного газа дома требует ответственного поведения и следования необходимым требованиям безопасности, потому что неисправное газовое оборудование может вызвать утечку угарного газа. Поскольку угарный газ, или оксид углерода (СО), не имеет запаха и цвета, сам человек не может его почувствовать. Но при вдыхании он вызывает тяжелые последствия для здоровья, а при высокой концентрации может оказаться и смертельным.


Поэтому мы напоминаем, что установка датчика угарного газа обязательна для жилых помещений, в которых имеется подключенное к трубе газовое устройство – в первую очередь такими устройствами являются работающие на газе бойлеры или котлы.

Памятка об использовании датчика угарного газа:

  • Один датчик угарного газа предназначен для использования в одном помещении, поскольку устройство показывает уровень угарного газа, распространяющегося только около датчика.
  • Датчик угарного газа не заменяет дымового датчика, и наоборот.
  • В отличие от дымового датчика, датчик угарного газа следует закрепить на стене помещения, на уровне дыхательных путей человека, то есть примерно на высоте 1,5 метра; в гостиной, скорее, на уровне дивана, а в спальне – на уровне подушки.
  • Минимальное расстояние устанавливаемого устройства от газового котла или бойлера должно составлять два метра. Датчик нельзя устанавливать рядом с системами вентиляции.
  • При выборе датчика следует обратить внимание на то, чтобы устанавливаемый около расположенного в помещении с высокой влажностью газового устройства датчик тоже был влагостойким.
  • Как и дымовой датчик, датчик угарного газа тоже следует регулярно проверять и время от времени аккуратно очищать его от пыли и грязи.