БЛОГ: Мобильное приложение, показывающее потребление электроэнергии: какая от него польза?

29.08.2018

Согласно исследованиям, среднестатистический владелец смартфона каждый день использует около 9 приложений, а каждый месяц – примерно 30 этих прилежных помощников. Современный мир приложений огромен, а приложения, которые помогают присматривать за домохозяйством, быстро развиваются. Одним из таких приложений является мобильное приложение Eesti Energia, которое позволяет следить за потреблением электроэнергии – лучшее местное приложение, с помощью которого можно экономить деньги

После установки приложения на телефоне из Google Play или AppStore и идентификации пользователя клиенты Eesti Energia получают доступ к своим счетам, договору, информации, истории потребления и к другим функциям.

Чтобы увидеть историю потребления, не нужно устанавливать в электрощитке или в розетках ни одного дополнительного устройства или приспособления – отображение почасовой информации о потреблении возможно благодаря счетчикам удаленного считывания, которые сегодня используются для измерения объема энергии, потребленного домохозяйствами Эстонии.

Несчетное количество способов использования

Поклонники приложения нашли множество разных способов, как можно заставить приложение приносить им пользу.

Например, анализируя свое потребление, некоторые клиенты увидели, насколько их потребление сократилось после начала использования светодиодных ламп или бытовой техники с энергопаспортом A+++. Некоторые особенно подкованные малые предприниматели помимо своего домашнего места потребления отслеживают и потребление на своем предприятии, в магазине или кафе, получая таким образом возможность присматривать за своими расходами текущего месяца, а на основе более умных решений сокращать свой ежемесячный счет за электроэнергию.

Поскольку приложение показывает также текущие биржевые цены на электроэнергию, то многие подключившиеся к биржевому пакету используют эту информацию для того, чтобы запланировать работу своей бытовой техники (стиральной машины, бойлера, обогревателя) на час с самой низкой ценой. Отслеживая таким образом как расход электроэнергии, так и цены, пользователь приложения как бы автоматически начинает искать возможности планирования потребления – возникает своеобразный азарт. Действует и такой принцип, по которому чем больше семья и выше уровень жизни, тем более ощутим результат мышления, направленного на экономное потребление.