Iseteenindus

Предприятие Narva Soojusvõrk получило знак отличия «Эффективное теплоснабжение»

10.07.2018

Дочернее предприятие Enefit Energiatootmine, фирма Narva Soojusvõrk, получила знак отличия «Эффективное теплоснабжение», которым предприятие было награждено за развитие системы теплоснабжения Нарвы и за использование возобновляемой энергии. Знак отличия был вручен предприятию Объединением силовых станций и теплофикации Эстонии на пять лет.

По словам председателя правления Narva Soojusvõrk Павла Рушелюка, система теплоснабжения города Нарвы становится все более эффективной, а поставляемое тепло все более экологичным. «Narva Soojusvõrk получает тепловую энергию из реновированного блока совместного производства Балтийской электростанции предприятия Enefit Energiatootmine, входящего в состав Eesti Energia. Этот энергоблок эффективнее других производственных мощностей станции, у него меньший расход топлива и он более экологичен. Комбинированное производство тепла и электроэнергии признано в качестве одной из основных технологий с точки зрения повышения энергоэффективности. Энергоблок Балтийской электростанции работает на базе современной технологии кипящего слоя, а помимо сланца в качестве топлива в нем также используется биомасса», – прокомментировал Павел Рушелюк.

Narva Soojusvõrk управляет расположенной в Нарве теплосетью, продолжая снабжать потребителей Нарвы теплом по самой выгодной в Эстонии цене. Предприятие регулярно осуществляет работы по обслуживанию и ремонту. «Благодаря последовательным инвестициям и ремонту теплосети выросла надежность работы и значительно сократились теплопотери: на сегодняшний день обновлено около половины всей теплосети, а за последние годы относительные теплопотери сети сократились с 18% до 12,5%. С сокращением теплопотерь также уменьшается расход топлива на производство одного МВтч тепла и влияние на окружающую среду, что, в свою очередь, обеспечивает более выгодную цену для наших потребителей», – добавил Павел Рушелюк.

В 2018 году предприятие Narva Soojusvõrk получило от Центра инвестиций в окружающую среду поддержку в размере 150 000 € на ремонт 9 участка трассы. Ряд проектов еще находится в стадии разработки, эти проекты будут способствовать повышению эффективности теплосети, например, дигитализация передачи данных и установка датчиков удаленного считывания в Нарве.

Знак отличия «Эффективное теплоснабжение» выдается системам теплоснабжения, для производства тепла в которых используется не менее 50% возобновляемой энергии или 50% остаточного тепла, либо 75% совместно произведенного тепла или 50% комбинации такой энергии и тепла. Концерн Eesti Energia произвел в 2017 году 1 186 Гигаватт-часов тепловой энергии, в т.ч. 424 гигаватт-часа было произведено из биомассы и отходов. В этом году знак отличия получили 14 предприятий по всей Эстонии.