Iseteenindus

Комментарий Eesti Energia к статье на тему ветропарка «Тоотси», опубликованной сегодня в газете Postimees

07.06.2018

В сегодняшней газете Postimees вышла статья на тему ветропарка «Тоотси», которая содержит несколько направленных на Eesti Energia утверждений наших конкурентов. Для прояснения ситуации повторяем несколько важных фактов, которые необходимо знать читателю, чтобы сделать выводы.

Строительство ветропарка «Тоотси», которое концерн Eesti Energia начал в 2016 году на основании законного разрешения на строительство, является логическим продолжением проекта, который Eesti Energia развивает еще с 2010 года. В течение нескольких лет концерн Eesti Energia провел различные необходимые исследования (например, исследования птиц и летучих мышей, исследования ветра, исследования грунтовых вод и пробы из колодцев, исследования строительной геологии, археологические исследования, исследования топогеодезического исходного плана), разработал проекты ветропарка и инфраструктуры и подготовил подключение ветропарка к электросети. С началом строительных работ и заключением договора о подключении в 2016 году проект перешел из стадии разработки в стадию строительства.

Противоборство конкурентов, самыми словоохотливыми из которых были Nelja Energia, братья Сынаялг и представители Райснера (Харри Раудвере и Райго Сыльг), впервые возникло в 2016 году, когда им стало ясно, что ветропарк, строящийся на истощившемся торфянике «Тоотси», снизит величину дотации на возобновляемую энергию, которая выплачивается ветровой энергии из денег, собираемых с потребителей. В это противоборство была умело вовлечена и часть прессы, которая непрерывно публикует ложные злонамеренные утверждения конкурентов, результатом чего может стать введение общественности в заблуждение.

В последние годы в Эстонии крупных ветропарков не строилось (см. график), и причина этому проста: согласно действующей сейчас схеме поддержки, для дотации ветровой энергии установлен ежегодный потолок в размере 32 миллионов евро (53,7 евро/МВтч*600 000 МВтч). Прибыль производителей будет наибольшей, если общая выработка электроэнергии всех дотируемых ветропарков не превышает 600 гигаватт-часов в год. Но конкуренты ошибаются в одном очень важном обстоятельстве: цель дотации на возобновляемую энергию – не поддержка конкретных предприятий в конкретном объеме. Ее цель – создать благоприятные условия для строительства новых мощностей возобновляемой энергии, чему сейчас всячески препятствуют.

В опубликованной в Postimees статье говорится, что после запуска ветропарка «Тоотси» он будет производить большинство эстонской возобновляемой энергии. К сожалению, это утверждение также противоречит легко проверяемому факту: по данным независимого системного администратора Elering, в 2017 году в Эстонии было произведено 1620 ГВтч возобновляемой электроэнергии. Прогнозируемая годовая выработка ветропарка «Тоотси» составляет более 300 ГВтч, то есть всего пятую часть от прошлогоднего производства возобновляемой энергии в Эстонии.

Комично и лицемерно повели себя братья Сынаялг, которые сперва потребовали выставления земли под ветропарком «Тоотси» на аукцион, после выставления ее на аукцион оспорили его в суде и в то же время подали в министерство экономики и коммуникаций ходатайство о получении для себя в порядке решения эксклюзивного права на строительство ветропарка «Тоотси». Также в высказываниях имелись ссылки на то, что если Eesti Energia при строительстве ветропарка «Тоотси» использует их технологию, то тогда Eesti Energia будет подходящим партнером. В отличие от распространяемых в прессе мифов, мы в Eesti Energia все же ведем деятельность в рамках действующего права, и участвовать в организуемых нами тендерах могут все партнеры, владеющие доказанными технологиями.

Кроме того, братья строят ветропарк в Айду, мощность которого сравнима с ветропарком «Тоотси» . Если вчера мы могли прочитать теорию заговора, что в закон о рынке электроэнергии были внесены поправки в пользу Eesti Energia, – хотя в действительности данные поправки вытекали из разрешения Европейской Комиссии на государственную помощь, – то, к сожалению, журналисты умолчали о том, что означают принятые в Рийгикогу предложения о внесении поправок для ветропарка «Айду» братьев Сынаялг, а именно – братья приложили все усилия, чтобы их ветропарк «Айду» также попал в действующую схему поддержки. Если Eesti Energia удастся завершить строительство ветропарка «Тоотси», то это автоматически будет означать снижение величины дотации на возобновляемую энергию ветропарку братьев Сынаялг.

Без лишнего шума сейчас идет строительство ветропарка в Пуртсе (Ида-Вирумаа), которым занимается Tartu Hoiu-laenuühistu (тартуское Общество хранения и займов). Его создатель – Харри Раудвере – также часто выступает в прессе с высказываниями из области теории заговоров и, например, утверждает, что Eesti Energia влияет, в числе прочего, и на деятельность министерства обороны. В сегодняшней статье в Postimees можно прочесть, что, по мнению партнера Раудвере – Райго Сыльга, – Eesti Energia направляет также деятельность независимого предприятия основной сети Elering. Люди, обладающие трезвым рассудком и критическим складом ума, понимают, что такие утверждения не стоит даже комментировать.

Eesti Energia поддерживает придание развитию возобновляемой энергии нового толчка через аукционы, что было решено и в поправках к закону о рынке электроэнергии, принятых вчера в Рийгикогу. Но до сих пор мы действовали согласно правилам игры, распространяющихся в равной степени на всех участников рынка. Мы надеемся, что и журналисты смогут проводить исследовательскую работу и не будут заглатывать все те крючки, которые им забрасывают.

Источник: отчет о рынке электроэнергии и газа 2016, Департамент конкуренции (стр. 40)

Каарел Кууск
Руководитель по отношениям с медиа
Tel: 528 5049
kaarel.kuusk@energia.ee