Iseteenindus

Как сэкономить на электричестве при помощи незначительных изменений?

01.03.2018

В группе «Дневник накопления» в феврале отслеживали домашние расходы, которые пробивают серьезную брешь в семейном бюджете - расходы на отопление. Мы публикуем эту статью и на своей странице.

Как уменьшить расходы на электричество за счет незначительных изменений?

В течение последних десятилетий потребление электроэнергии домохозяйствами выросло в разы, поскольку и количество электроприборов у нас в домах существенно увеличилось. Сегодня почти в каждом доме есть хотя бы один дигибокс, рутер, компьютер, электрочайник и множество других электроприборов.

«Каждое домохозяйство способно экономить электроэнергию при помощи несложных приемов. Большинство способов энергосбережения так же просты, как езда на велосипеде, и могут снизить сумму Вашего счета уже в следующем месяце», - сказал менеджер энергопродуктов Eesti Energia Михкель Педак и добавил: «Экономить можно везде, независимо от суммы Вашего счета за электричество. Вопрос заключается скорее в том, достаточно ли велики счета за электричество, чтобы мотивировать человека заниматься только экономией электричества».

Самый большой потенциал экономии заключается именно в отоплении, потому что на него уходит больше всего энергии. В частных домах снижение затрат на отопление зачастую возможно за счет более экономичной отопительной системы. К примеру, замена электрического отопления на геотермальное может дать даже десятикратную экономию. Что же ещё нужно учитывать, чтобы снизить энергозатраты?

Михкель Педак дает следующие рекомендации:

Выключайте электроприборы.

В современных домах можно насчитать до 20 приборов, которые постоянно находятся в режиме ожидания и потребляют электричество не только во время их активного использования, а постоянно, 24 часа в день и 365 дней в году. Потребление со стороны приборов в режиме ожидания может составлять до 10% от всей суммы счета за электричество.

Задумайтесь о сроке окупаемости

Покупая новый электроприбор, смотрите не только на его цену в магазине, но и на то, во сколько Вам обойдется содержание этого прибора в течение срока его эксплуатации. Более дорогая, однако более экономичная машина часто окупается за пару лет. Поменяв холодильник, которому 20 лет, на новый класса А++, в год Вы будете экономить до 33 евро, а используя для мытья посуды посудомоечную машину в год на воде и электричестве можно сэкономить от 40 до 79 евро.

Снизьте температуру

Стирать белье не обязательно при температуре 60 или 40 градусов. Несильно загрязненное белье можно стирать и при 30 градусах. Температура отопления пола и водяного бойлера тоже не должна быть максимальной. Для бойлера достаточно 55-ти градусов, при этом снижается и образование накипи, что также влияет на энергопотребление бойлера. Уменьшение температуры в помещениях на один градус означает снижение расходов на отопление приблизительно на пять процентов.

Снижайте степень эксплуатации

В отношении воды действует простое правило - расходуйте меньше воды, а расход энергии снизится благодаря тому, что на нагрев воды будет уходить меньше энергии. Наиболее значительную экономию в кухне и ванной дает установка водосберегающих смесителей и насадок, за счет чего семья из четырех человек может сэкономить в год около 200 евро. Сократив время приема душа с десяти до семи минут, семья из четырех человек может сэкономить приблизительно 24 евро в год.

Потребляйте осознанно

Поскольку вся Эстония перешла на почасовые счетчики с дистанционным считыванием, то, к примеру, клиенты Eesti Energia могут видеть в среде самообслуживания или в мобильном приложении с точностью до часа, как изменяется их потребление электроэнергии во времени и сравнивать его по неделям, месяцам или годам. Отслеживая потребление, Вы будете точно видеть, какое влияние на сумму счета оказали, к примеру, энергосберегающие приборы или начало отопительного сезона. Когда Вы найдете области для экономии и сбережете хотя бы один киловатт-час, это отразится в трех статьях Вашего счета, так как за счет сэкономленной электроэнергии уменьшится также плата за сетевые услуги, акциз на электричество и сбор за возобновляемую энергию.

Знали ли Вы, что в Эстонии среднее домохозяйство в год потребляет около 3000 киловатт-часов электричества? Проще говоря, это:

  • 6000 стиральных машин чистой одежды,
  • или 1200 приготовленных в духовке ужинов,
  • или 240 000 раз заряженный телефон,
  • или 45 000 просмотров любимого сериала,
  • или 225 вечеров, согретых при помощи электрической воздуходувки.

Впервые статья была опубликована 26.02.2018 г. в блоге Kukkur Swedbank-а