Iseteenindus

Фирма Enefit Green создаст на острове Рухну уникальное решение в области возобновляемой энергии

07.12.2017

Предприятие возобновляемой энергии Enefit Green построит на острове Рухну энергетическое решение, основанное на возобновляемой энергии, которое состоит из солнечных панелей, ветрогенераторов и аккумуляторов. Энергетическое решение будет готово к концу будущего года.

«Новое решение в области возобновляемой энергии, которое мы построим на острове Рухну, является уникальным в Эстонии: оно поможет производить электроэнергию на острове гораздо более экологично, чем это делалось прежде», – сказал руководитель Enefit Green Ааво Кярмас. «Более половины объема электроэнергии, в котором нуждается остров, мы определенно будем производить из возобновляемых источников энергии, но для обеспечения электроснабжения острова в любую погоду систему будет также поддерживать дизельный генератор», – рассказал Кярмас. Он добавил, что такие проекты способствуют плану Enefit Green и Eesti Energia по увеличению производства возобновляемой энергии. Одна из стратегических целей Eesti Energia заключается в том, чтобы в 2021 году производить 40% электроэнергии из альтернативных и возобновляемых источников.

Мощность системы составляет 160 киловатт – этого достаточно для покрытия потребности в электроэнергии всего острова. Кроме солнечных панелей частью энергетического решения является ветрогенератор, аккумуляторы и оборудование автоматики. Для введения ветрогенератора в эксплуатацию фирма Enefit Green отреставрирует один из ветрогенераторов, установленных на Рухну в 2007 году. Второй установленный на острове ветрогенератор будет демонтирован. Энергетическое решение находится недалеко от аэродрома Рухну. В строительство решения в области возобновляемой энергии предприятие Enefit Green инвестирует около 500 000 евро. Фирма Enefit Green недавно также построила работающую на энергии солнца электростанцию для находящейся в Ярвамаа молочной фермы Estonia.

До сих пор на острове Рухну электроэнергия производилась в основном с помощью дизельных генераторов, что не является самым подходящим решением с точки зрения цены и экологичности. Годовой объем потребления электроэнергии острова Рухну составляет около 450 мегаватт-часов. Население Рухну составляет 170 человек, но постоянных жителей на острове меньше. Площадь острова – примерно 12 км2.

Enefit Green – это входящее в концерн Eesti Energia предприятие по производству возобновляемой энергии. Предприятие Enefit Green производит энергию из ветра, воды, солнца, биомассы и смешанных бытовых отходов. Производственными подразделениями предприятия являются электростанции в Иру, Пайде и Валка, а также парки ветрогенераторов в Аулепа, Нарве, Палдиски и Виртсу. Кроме этого, фирме Enefit Green принадлежит гидроэлектростанция в Кейла-Йоа. На предприятии работает 91 человек.

Правительство сообщило о желании вывести миноритарную долю собственности Enefit Green на биржу. Предприятие сейчас занимаемся предварительным анализом и подготовкой к первичному публичному предложению акций (IPO) и нотации на бирже.

Каарел Кууск
Руководитель по отношениям с медиа
Тел.: 528 5049
kaarel.kuusk@energia.ee