Iseteenindus

Предприятие Enefit Kaevandused завершило крупные работы по очистке каналов для отвода шахтных вод

17.10.2017

Входящее в состав Eesti Energia предприятие Enefit Kaevandused завершило масштабные работы по очистке каналов для отвода шахтных вод, в результате которых отрезок канала Йыуга длиной более 3-х километров был расчищен от ила и прочих препятствий для свободного течения воды. Кроме этого в список работ по обслуживанию дренажной системы предприятия вошло приведение в порядок 7-километрового отрезка канавы Пыллуалузе и ручья Ратва.

Председатель правления Enefit Kaevandused Ахти Пуур отметил, что ответственная добыча прежде всего требует выполнения наилучшим образом обязательств, исходящих из всех договоренностей и разрешений. «Мы применяем лучший опыт предприятия как при добыче, так и при осуществлении работ, связанных с окружающей средой. Канал Йыуга является важным водоемом, через который отстоявшаяся в подземном бассейне-отстойнике шахты «Эстония» вода направляется обратно в природу. Постоянный мониторинг канала и при необходимости его очистка помогают организовать эффективную добычу с минимальными последствиями для окружающей среды, а также помогают предотвращать возникновение критических ситуаций», – рассказал Ахти Пуур.

По словам старейшины волости Ийзаку Райво Раапа, очистка канала снизила риск затопления прилегающих к каналу территорий, в т.ч. леса. «Помимо упавших в воду деревьев, были убраны и бобровые плотины. Сотрудничество с предприятием Enefit Kaevandused было эффективным, можно быть довольным результатом проделанной работы», – сказал старейшина волости Райво Раап.

Кроме очистки канавы Йыуга, в список работ по обслуживанию дренажной системы предприятия Enefit Kaevandused в этом году вошли очистка канавы Пыллуалузе и ручья Ратва. Во избежание возникновения чрезмерно влажных зон после заполнения шахты «Виру» водой, на краю канавы Пыллуалузе построят два переливных колодца, через которые из шахты будет выводиться лишняя вода. Для того чтобы воде было куда течь, был очищен более чем 7-километровый отрезок канавы Пыллуалузе и ручья Ратва. Подобное решение применялось и после закрытия шахты «Ахтме». Построенные тогда переливные колодцы Саннику стали своеобразным туристическим магнитом.

В соответствии с разрешением на специальное водопользование, предприятие обязано осуществлять мониторинг всех водоотводных канав от насосных станций до бассейнов-отстойников и водоприемников во избежание их забивания и для обеспечения свободного течения воды, что помогает предотвратить наводнения и вызванные водой повреждения, сопутствующие перенаправлению шахтной воды в водоемы.

Шахтная вода – это вода, которая выкачивается из шахты, чтобы шахта оставалась сухой, что позволяет вести добычу. После очистки в бассейнах-отстойниках шахтная вода направляется обратно в природу. По данным Эстонского центра геологии, источником шахтной воды по большей части являются осадки, которые образуют до 80% шахтной воды в карьерах и около 50% в шахтах.

Maria Kullamägi
kommunikatsioonispetsialist
Tel: +372 521 4678
maria.kullamagi@energia.ee