Iseteenindus

Предприятие Enefit Kaevandused проложило в сланцевых волостях 50 километров водных трасс

24.08.2017

Входящее в состав Eesti Energia предприятие Enefit Kaevandused недавно закончило прокладку водных трасс в волости Иллука, до этого построив водные трассы в волости Ийзаку. В рамках осуществленных проектов новое, надежное водоснабжение и чистую питьевую воду получило свыше 150 домохозяйств.

В соответствии с условиями разрешения на добычу природных ресурсов, предприятие Enefit Kaevandused должно построить альтернативную систему водоснабжения для домохозяйств, находящихся в зоне влияния процесса добычи, поскольку не исключается влияние деятельности по добыче на природный водный режим, что может повлечь за собой снижение уровня воды в колодцах с питьевой водой.

«Для добычи сланца нужно перенаправить стекающую в шахту воду, а это влияет на водоснабжение домохозяйств, находящихся на территории деятельности добывающего предприятия. Мы постоянно следим за ситуацией и в сотрудничестве с местными самоуправлениями нашли такие решения, чтобы жители территории, где ведется добыча, были обеспечены хозяйственной и питьевой водой. Завершенные проекты как в Иллука, Ийзаку, так и в других волостях сланцевого региона, являются прекрасными примерами тесного сотрудничества между местным сообществом и крупным предприятием», – сказал председатель правления Enefit Kaevandused Ахти Пуур.

Он добавил, что каждому проекту предшествует объемная подготовительная работа. «Сеть водоснабжения и места для бурения скважин мы определяем вместе с местным самоуправлением, в результате чего жители сельских регионов получают качественное водоснабжение прямо в свой дом. Для городов это обычная ситуация, но в сельских регионах Эстонии по большей части это, к сожалению, до сих пор остается мечтой», – добавил Ахти Пуур.

Глубина пробуренных Enefit Kaevandused скважин доходит до 130 метров, насосная станция снабжена системой обработки воды, которая обеспечивает соответствие качества воды требованиям по охране здоровья. В ходе осуществленных в 2012 – 2017 годах проектов чистую питьевую воду получили свыше 150 потребителей, в том числе детский сад c основной школой Иллука и иллукаский волостной дом. В общей сложности было проложено порядка 50 км водных трасс и пробурено 9 скважин. Общая стоимость прокладки водной трассы в богатых сланцем волостях составила около 1 700 000 €.

После передачи систем водоснабжения волостям, их управлением будет заниматься местное самоуправление. Строительство системы водоснабжение в волостях Иллука и Ийзаку было осуществлено в сотрудничестве с местными самоуправлениями и несколькими проектировочными и строительными фирмами.

Мария Кулламяги
Специалист по коммуникации
Tel: +372 5214678
maria.kullamagi@energia.ee