Iseteenindus

Интенсивное производство обеспечивает шахтеров и энергетиков работой и в летний период

08.08.2017

Во втором квартале текущего года производственные показатели концерна Eesti Energia выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года. Интенсивное производство позволяет в нынешний летний период загружать производственные мощности Eesti Energia в полную силу, что в свою очередь обеспечивает бесперебойной работой шахтеров, энергетиков и химиков.

За второй квартал концерн Eesti Energia произвел 2,4 тераватт-часа электроэнергии, это на 43% больше, чем во втором квартале 2016 года. Сланцевого масла концерн произвел за квартал 106 тысяч тонн, или на 87% больше, чем за этот же период годом ранее. Сланца добыто за второй квартал порядка 3,4 миллионов тонн, что на 50% больше, чем за тот же период предыдущего года. Потребление сланца на всех производственных мощностях предприятия составило в целом чуть больше 3,6 миллионов тонн. Помимо высоких производственных объемов позитивный рост отмечается и в финансовых результатах – за второй квартал энергетическое предприятие заработало 13 миллионов евро чистой прибыли, а за первые полгода в общей сложности – 61 миллион евро, это на 77% больше, чем в предыдущем году.

«Результаты показывают, что сланцевая промышленность конкурентоспособна, и конечная продукция сектора востребована. Этим летом все производственные и логистические мощности максимально загружены работой, мы стараемся держать нагрузку постоянной, тем самым обеспечивая стабильность работы,» - сказал председатель правления Enefit Kaevandused Ахти Пуур. «Равномерная интенсивная нагрузка также положительно влияет и на производственные расходы», - отметил Ахти Пуур.

«Средняя рыночная цена электроэнергии по сравнению с прошлым годом особо не изменилась, зато значительно улучшилась рыночная цена на сланцевое масло. Цена квот на углекислый газ во втором квартале тоже была выгоднее для производителя энергии по сравнению с прошлым годом. В результате совместного влияния этих факторов значительно увеличилось производство как электричества, так и сланцевого масла», – сказал Финансовый директор Eesti Energia Андри Авила, добавив, что на рост конкурентоспособности сланцевой энергетики позитивно повлияла и привязка ресурсных плат к мировой цене на нефть. «Гибкая система налогообложения позволяет промышленности пережить тяжелые времена, сохранив рабочие места, а в случае высоких рыночных цен она обеспечивает государству и больший доход от налогов», – пояснил Андри Авила.

На предприятиях Eesti Energia работает около 5800 человек, из них 74% работают в Ида-Вирумаа.

Мария Кулламяги
Специалист по коммуникации
Tel: +372 5214678
maria.kullamagi@energia.ee