Iseteenindus

Подземный бассейн-отстойник шахты «Эстония» дает более чистую шахтную воду и экономит затраты

01.06.2017

Лабораторные анализы воды, выкачиваемой из созданного в прошлом году под землей в шахте «Эстония» бассейна-отстойника, показывают, что содержание взвеси в направляемой в природу шахтной воде более чем в четыре раза ниже нормы, это означает, что шахтная вода чище, чем когда-либо ранее. Вдобавок к этому, затраты на обслуживание и эксплуатацию бассейна-отстойника ниже по сравнению с затратами на бассейны-отстойники, расположенные на поверхности земли.

«Развивая технологии добычи, мы уменьшаем влияние производства на окружающую среду. Благодаря большему объему впервые созданного под землей в шахте «Эстония» бассейна-отстойника, мы смогли удлинить время отстаивания шахтной воды, в результате чего было уменьшено содержание взвеси в воде, откачиваемой из бассейна-отстойника на поверхность. Содержание взвесей и раньше в воде из всех бассейнов-отстойников было ниже разрешенной нормы, но теперь вода настолько чистая, что лабораторное оборудование едва способно определить взвесь в воде», – сказал председатель правления Enefit Kaevandused Ахти Пуур. Окружающая среда была сохранена еще и потому, что отпала необходимость в создании бассейна-отстойника на поверхности земли, то есть – на территории леса или поля.

Вдобавок к улучшению экологической ситуации, создание бассейна-отстойника под землей положительно повлияло и на затратоэффективность производства. Благодаря большей вместимости бассейна-отстойника, можно более гибко выбирать время для откачки воды из бассейна, тем самым работу насосной можно организовать в часы с более низкой рыночной ценой на электроэнергию. По этой причине и вдобавок к более эффективным электромоторам, используемым в насосной, затраты на потребление электроэнергии для выкачивания шахтной воды из подземного бассейна-отстойника примерно на 30% ниже, чем для прежних бассейнов-отстойников.

Шахтная вода – это вода, откачиваемая из шахты для поддержания шахты сухой, что позволяет производить добычу. Шахтная вода после откачивания из-под земли сначала направляется в бассейны-отстойники, а после очистки в бассейнах – обратно в природу. По данным Эстонского геологического центра, источником шахтной воды являются в основном осадки, они составляют в карьерах 80% и в шахтах – около 50% шахтной воды.

Ученые основательно изучили шахтную воду «Эстонии». «Исходя из химического состава, шахтная вода скорее является сульфатной минеральной водой, чем источником прямой опасности для окружающей среды», – подтверждает геолог и проректор Тартуского университета Эрик Пуура, под руководством которого в предыдущие годы изучалась шахтная вода из предприятий Эстонии, добывающих сланец.

Подземный бассейн-отстойник и насосная начали работу в прошлом году в связи с продвижением горных работ в шахте «Эстония» в южном направлении. Всего в шахте «Эстония» имеется пять наземных бассейнов-отстойников и один подземный бассейн-отстойник. Площадь подземного бассейна-отстойника 2км2 и максимальный объем – 1,1 миллиона м3, это почти в два раза превышает размеры самого большого наземного бассейна-отстойника.

Каарел Кууск
Руководитель по отношениям с медиа
Тел: 528 5049
kaarel.kuusk@energia.ee