Iseteenindus

Предприятия органического сельского хозяйства начали испытания произведенного из сланцевой золы удобрения Enefix

08.02.2017

В начале этого года мы заключили соглашение с Консультативным советом предприятий органического сельского хозяйства (Mahetootjate Nõu- ja Jõukoda) об испытаниях произведенного из сланцевой золы удобрения Enefix.

По словам управляющего портфелем видов топлива Eesti Energia Лаури Лаанемяэ, мы в сотрудничестве с Эстонским сельскохозяйственным университетом и владельцами крупных хуторов тщательно исследовали влияние сланцевой золы на почву. «Результаты исследования подтвердили, что благодаря основному составу сланцевая зола быстро нейтрализует кислотность почвы и в то же время повышает плодородностью почвы, что помогает растениям усваивать питательные элементы из грунта. Кроме того, сланцевая зола также содержит множество необходимых почве и растительной культуре минералов и является дружественным к природе материалом, то есть, иными словами, в производственном процессе происходит нагрев природной минеральной породы (сланца) примерно до 1400 градусов, а из дымового газа сепарируется богатый кальцием пылевидный материал. Поскольку в процесс сжигания не направляются ни отходы, ни другие посторонние компоненты и вещества, то в удобрении Enefix нет высокого содержания тяжелых металлов (например, свинца и кадмия), которое может проявляться в известковых материалах, возникающих производстве, при котором сжигаются отходы или топливо из отходов. Удобрение Enefix – хороший выбор для фермеров, которые ценят не только способность быстрой нейтрализации и содержание растительных питательных элементов, но и экологичность удобрения», – пояснил Лаури.

Член правления Mahetootjate Nõu- ja Jõukoda – организации, объединяющей предприятия органического сельского хозяйства, – Маргус Эсс видит для удобрения из сланцевой золы Enefix перспективу и возможности в органическом производстве. «В органическом сельском хозяйстве плодородность почвы сохраняется и улучшается при помощи органических удобрений. Благодаря природному происхождению Enefix, его очень богатому содержанию минералов и основному составу, нейтрализующему кислотность почвы, удобрение является необходимым и подходящим продуктом также для предприятий органического сельского хозяйства», – сказал Маргус Эсс.

Согласно заключенному соглашению, продукция Enefix будет испытываться на обычном участке земли площадью 15 га, где с 10 апреля будут соблюдаться требования органического возделывания. «В начале января на выбранном участке земли было использовано порядка 54 тонн удобрения Enefix. В последующие периоды мы будем наблюдать и анализировать влияние Enefix на почву и его соответствие нормам органического сельского хозяйства. В случае хорошего результата использование удобрения из сланцевой золы может стать распространенной в экологическом сельском хозяйстве практикой», – сказал Эсс.

При производстве электроэнергии из сланца мы отделяем от дымовых газов летучую золу с высоким содержанием кальция, которая безопасна для окружающей среды и подходит для известкования почв. Сланцевую золу используют на полях Эстонии с 1960-х годов. В прошлом году концерн Eesti Energia начал оптовую продажу изготовленного из сланцевой золы удобрения под торговой маркой Enefix сельскохозяйственным и садовым предприятиям. В течение двух последних лет продажа продуктов Enefix выросла примерно в четыре раза. Увеличение повторного использования сланцевой золы помогает повысить получаемую из сланца ценность, а также эффективно и экологично использовать возникающие при производстве энергии побочные продукты. Информацию об удобрении Enefix можно найти по адресу www.enefix.eu.