Iseteenindus

4 самых важных тренда в области энергетики в 2017 году

06.01.2017

Общество, которое становится все более экологически грамотным, постоянно ищет возможности более широкого использования возобновляемой энергии. Солнце, ветер и мусор – это новые действующие лица в области энергии. Грамотное и бережливое потребление энергии – это уже не пустые слова. О четырех наиболее важных тенденциях в сфере энергетики в этом году рассказывает наш руководитель по развитию продукции Теэт Керем.

1. Солнечная энергия

Мега-трендом мира энергетики стала солнечная энергия. Цена производства электричества из солнечной энергии в последние годы становится все более конкурентоспособной и, соотетственно, все более доступной для многих интересующихся этой темой людей. Я считаю, что, по сравнению с прошлым годом, в Эстонии удвоится и производство электричества из солнечной энергии. Все больше людей устанавливают на своих частных или рядных домах солнечные панели, да и некоторые квартирные дома в ходе реновации установили солнечные панели. Всей необходимой электроэнергии круглогодично от солнца не получить, но осваивание солнечного электричества помогает диверсифицировать используемые источники энергии. Стоит знать, что в те периоды, когда производитель солнечной энергии сам не может потребить все произведенное электричество, он может продать электричество в сеть.

Объем производства солнечной энергии в Эстонии растет из года в год. Если, опираясь на исходные данные Elektrilevi и Imatra, в 2011 году он составлял приблизительно 170 МВт/ч, а годом позже 323 МВт/ч, то к 2015 году он вырос до 5500 МВт/ч. Быстрый рост продолжился и в прошлом году, точные данные по которому еще выясняются.

Energiatrendid

2. Ветряная энергия

Вдобавок к солнечной энергии, ветряная энергия тоже находится на подъеме. Концерн Eesti Energia развивает в Пярнумаа, на выработанном торфяннике в Тоотси, крупнейший парк ветрогенераторов в странах Балтии. В строящемся парке будет до 52 ветрогенераторов. На первом этапе установят 46 ветрогенератора – таким образом концерн Eesti Energia удвоит число своих ветрогенераторов. Сейчас четыре наших парка ветрогенераторов производят в общей сложности 210 ГВт/ч электроэнергии – такой объем способен удовлетворить годовую потребность в электричестве 85 000 домохозяйств со средним потреблением.

Объем произведенной из ветра энергии растет из года в год: в 2013 году было произведено 524 ГВт/ч, в 2014 году – 590 ГВт/ч, а в 2015 году был произведен рекордный объем электроэнергии – 701 ГВт/ч. Показатели прошедшего (2016) года еще выясняются.

3. Мусор – это тоже энергия!

Знаете ли Вы, сколько в Эстонии за год производится мусора? Каждый год домохозяйства Эстонии производят свыше 300 000 тонн бытовых отходов. Мусоросжигающий энергоблок электростанции «Иру» Eesti Energia из 250 000 тонн смешанных бытовых отходов за год способен производить 310 000 МВт/ч тепла и до 134 000 МВт/ч электричества, что соответствует приблизительному потреблению электричества города Пайде и его окрестностей. При этом у смешанных бытовых отходов такая же енергетическая ценность, как у сланца ли древесных опилок.

4. В моде – грамотное потребление

Говоря о грамотном и бережном потреблении энергии, прежде всего мы должны оглянуться в прошлое, чтобы понять, каким образом сформировались наши принципы потребления энергии. Исторически цена на энергию в Эстонии была низкой, и значительное число жителей Эстонии не привыкло экономить энергию. Но новое поколение знает, что энергия – это не что-то само собой разумеющееся и всегда доступное. Они более охотно следят за своим потреблением энергии и подстраивают свой образ жизни, делая его более энергосберегающим, при этом без уступок в отношении качества жизни.

Расходы на энергию возможно сохранять на низком уровне, используя энергосберегающие бытовые приборы. Замена устаревших стиральных машин, телевизоров и прочей бытовой техники кроме улучшения качества работы дает и экономию энергии. С этого года все домохозяйства Эстонии переведены на дистанционное считывание, что позволяет получать обзор потребляемой энергии с точностью до часа. Мало кому до сих пор известно, что разные интернет-услуги и приложения предоставляют почасовую информацию о ценах на электричество и объемах потребления. Одним из таких приложений является мобильное приложение Eesti Energia, которое позволяет отслеживать потребление энергии. Я уверен, что в ближайшие годы такая грамотность будет только расти, а потребительские привычки людей станут более энергосберегающими.