Iseteenindus

Работники Eesti Energia провели в течение года более 100 школьных уроков

19.12.2016

Если обучение при помощи приглашенных преподавателей в Эстонии системно пропагандируется уже на протяжении 10 лет, то в этом году в этой сфере особенно выделяется и один из крупнейших местных работодателей – Eesti Energia. Работники энергетического предприятия в течение года провели в общей сложности более 100 гостевых уроков для более чем 2500 школьников, тем самым стараясь смягчить одну из важнейших проблем в сфере образования Эстонии, связанную с недостаточным приростом инженеров. Цель гостевых уроков заключается в формировании у молодежи адекватной картины современной сферы энергетики, которая представляет собой намного больше, чем просто два столба, провод и электричество.

«Сегодня у нас самые современные в мире электростанции и заводы масел, перерабатывающие сланец в энергию, а по выполнению своих целей в области возобновляемой энергии мы находимся на первых местах в Европе. Только что мы принимали на сланцевом симпозиуме 300 делегатов из 20 стран со всего мира, которые были впечатлены развитием энергетики Эстонии. К сожалению, одновременно с этим мы сталкиваемся с той проблемой, что нам некому передать сегодняшнюю историю успеха – интерес к энергетике и связанным с ней инженерным специальностям со стороны поступающих в наши высшие учебные заведения молодых людей, мягко говоря, невысокий», - приводит болезненный для этой сферы парадокс доктор энергетических наук Таллиннского технического университета и член правления Eesti Energia Райне Пайо.

«Энергетика Эстонии настолько развилась во многом благодаря работе тех людей, которые учились в высших учебных заведениях, когда инженерные специальности были еще так же популярны, как сегодня управление бизнесом или правоведение. Ясно, что долго развивать сферу энергетики, так сказать, на старых запасах, не получится. Новые молодые деятели имеют ключевое значение с точки зрения будущего, и, если нужно, их придется, условно говоря, начинать вербовать еще со школьной скамьи», - добавил Пайо.

Директор по персоналу Eesti Energia Тийна Друи отметила, что больше всего заинтересовать молодых людей энергетикой могут те, кто сам каждый день работает в этой области, работников определенно нужно мотивировать на это. Друи подтвердила, что для Eesti Energia нынешний год принес значительные изменения в вопросе прироста работников. «Если ранее обеспечение будущих работников для Eesti Energia было в основном делом руководителей высшего уровня и некоторых активных специалистов, то в этом году свою роль в этом осознали десятки специалистов из разных областей. Централизованная координация темы помогла работникам лучше понять, что мы пытаемся достичь гостевыми уроками и как каждый может внести в это свой вклад».

Друи добавила, что речь идет и о явном примере того, как, образно говоря, под ногами лежат возможности, которые никто не замечает, чтобы сразу их поднять. «В случае гостевого преподавания мы ведь по сути говорим об инициативе с нулевым бюджетом, которая в то же время создает важную ценность для всего общества. Это инвестиция времени работников во что-то, от чего одновременно выигрывают как школа, так и ученики и работодатели», - сказала она, мотивируя и другие предприятия посредством гостевого преподавания заниматься вопросами будущих работников.

Концерн Eesti Energia призвал в этом году своих работников провести в школах по всей Эстонии 100 гостевых уроков. Инициатива была привязана к 100-летнему юбилею с начала добычи сланца. Уроки прежде всего были сосредоточены на представлении компетенций Eesti Energia в области сланца, а также на энергетике в целом. Всего были посещены 60 школ по всей Эстонии от Вярска до Таллинна и от Рапла до Нарвы. В гостевых уроках приняли участие более 2500 школьников. На данный момент работники Eesti Energia провели 108 уроков.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049