Iseteenindus

По причине повышения потребности в сланце, Eesti Energia будет закупать сланец и у других добывающих предприятий

15.12.2016

Для покрытия увеличившейся потребности в сланце в результате увеличения объемов производства заводов масел и электростанций Eesti Energia, концерн Eesti Energia будет закупать сланец и у Kiviõli Keemiatööstus. Также концерн Eesti Energia изучал возможность закупки сланца у Viru Keemia Grupp, отправив данному предприятию соответствующий запрос.

У Eesti Energia имеется действующий договор купли-продажи сланца с Kiviõli Keemiatööstus (KKT). Концерн Eesti Energia закупал у KKT сланец и в завершающемся 2016 году.

В третьем квартале нынешнего года в значительной степени увеличились объемы производства электростанций и заводов масел Eesti Energia. С июля до конца сентября электростанции Eesti Energia произвели 2,5 тераватт-часа электроэнергии. При этом, в тот же период экспорт электроэнергии из Эстонии нетто составил приблизительно 1 тераватт-час. Объем производства заводов масел Eesti Energia в третьем квартале составил около 86 тысяч тонн, при этом в сентябре энергетическая фирма установила рекорд по объему производства масла за один месяц, произведя 38,4 тысячи тонн сланцевого масла. Основная часть производимого в Эстонии сланцевого масла отправляется на экспорт.

Государство выделило концерну Eesti Energia годовой объем добычи сланца в 15,01 миллиона тонн. В нынешнем году правительство приняло решение привязать экологические и ресурсные платы сланцевой промышленности к мировой цене на конечные продукты. Также рыночные цены на электроэнергию и масло во второй половине года увеличились. Это обеспечило концерну Eesti Energia лучшие условия для выхода на рынок со своими ресурсами. Также это обозначило и намного большие объемы использования сланца во второй половине 2016 года. Согласно прогнозу, и в начале 2017 года использование сланца будет больше, чем годом ранее.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049