Iseteenindus

Предприятие Eesti Energia приняло в эксплуатацию на карьере Narva второй ковш увеличенного объема

30.11.2016

В ноябре карьер Narva принял в эксплуатацию второй ковш увеличенного объёма, продолжив претворение в жизнь в начале года начатого проекта, направленного на увеличение эффективности добычи сланца. Испытания первого ковша с увеличенным объемом показало, что среднечасовая производительность шагающего экскаватора увеличилась приблизительно на 6,5%, а его удельный расход электроэнергии уменьшился ориентировочно на 4,3% по сравнению с показателями до начала использования увеличенного ковша. Новые ковши являются самыми крупными среди использующихся в Прибалтике.

«Ковши увеличенного объема изготовило предприятие Enefit Solutions, входящее в состав Eesti Energia, совместно со специалистами карьера Narva. Использование металла с более высокими показателями прочности позволило увеличить объем ковша на 2 м3, при этом уменьшив его вес на 3,5 тонны, что дало возможность проводить вскрышные работы более эффективно. При изготовлении второго ковша был учтен опыт эксплуатации первого, в результате чего были внесены изменения в конструкции ковша и упряжи», - рассказал председатель правления Enefit Kaevandused Ахти Пуур.

Kopp

«Недавно поступивший на карьер второй ковш установят на шагающем экскаваторе в декабре. Ковш будет использоваться в более сложных геологических условиях. В следующем году планируется изготовление и установка подобных ковшей на следующие два шагающие экскаваторы, постепенно перейдя на использование ковшей на всех десяти шагающих экскаваторах данного типа, использующихся на карьере Narva», - добавил Ахти Пуур.

Кроме того, на карьере продолжается модернизация шагающих экскаваторов, что продлевает срок службы машин в среднем на 10 лет. Во время капитальной модернизации полностью заменяется система управления электроприводами. Сейчас на карьере уже модернизировано пять экскаваторов из 11.

Увеличение эффективности работы шагающих экскаваторов и продление срока их службы является необходимыми мерами для поддержания себестоимости сланца на конкурентоспособном уровне, от чего зависит и себестоимость конечных продуктов - электричества и масла.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049