5 вопросов о смене продаца газа

28.11.2016

В этом году у большинства жителей Эстонии впервые имеется возможность сменить продавца газа. Вместе с этим возникает несколько вопросов. Изменится ли плата, нужно ли проводить новые газовые трубы, как передавать показатели счетчиков? Наш руководитель по газовой продукции Элис Клаос отвечает на пять самых частых вопросов клиентов.В этом году у большинства жителей Эстонии впервые имеется возможность сменить продавца газа. Вместе с этим возникает несколько вопросов. Изменится ли плата, нужно ли проводить новые газовые трубы, как передавать показатели счетчиков? Наш руководитель по газовой продукции Элис Клаос отвечает на пять самых частых вопросов клиентов.

Gaas

1. Смогу ли я вместе с поставщиком газа поменять сетевое предприятие?
Смена продавца газа не связана со сменой сетевого предприятия. В каждом конкретном регионе Эстонии действует одно сетевое предприятие, чья деятельность регулируется законом о природном газе. На данный момент в Эстонии насчитывается 26 сетевых предприятий по распределению газа, и важно учитывать, что каждый из них предъявляет свои условия подключения.

2. Что станет с моими платежами за сетевые услуги при смене поставщика газа? Может ли сетевое предприятие повысить цену?
Смена поставщика газа не влияет на стоимость сетевой услуги. Уровень цен газа регулируется государством, а тарифы на сетевую услугу согласовываются с Департаментом конкуренции. Так, сетевое предприятие не имеет право изменять цены только по причине смены поставщика газа.

3. Может ли повыситься акциз на природный газ в связи со сменой поставщика газа?
Акциз на газ не зависит от смены поставщика. Планка акзицы на природный газ регулируется законом и не важно, кто является продавцом или сетевым предприятием.

4. Если я поменяю продавца газа, то на основании чего новый продавец составит мне счет и кому я впредь должен передавать показания?
Смена продавца газа не изменит порядок передачи данных потребления, передача данных будет происходить точно так же, как и раньше. Новый продавец газа составит счет на основании переданных сетевым предпритием данных о потреблении, основанных на сообщаемых потребителем ежемесячных показателях газового счетчика.

5. Может ли мое домохозяйство остаться без снабжения газом на какое-то время при смене продавца газа?
Смена продавца газа не повлечет за собой прерывания газового снабжения, поскольку сетевые услуги оказывает то же предприятие, что и раньше. Газ будет всегда, даже если вы меняете поставщика.