Iseteenindus

Концерн Eesti Energia в сентябре установил исторический рекорд по производству масла

30.10.2016

Результаты третьего квартала Eesti Energia характеризуются хорошими производственными показателями. За квартал энергетический концерн произвел 85,8 тысяч тонн сланцевого масла, из них 38,4 тысячи тонн – в сентябре, что является рекордным результатом за один месяц. Объем производства электроэнергии в течение квартала увеличился по сравнению с прошлым годом на 43%, достигнув в общей сложности 2,5 тераватт-часов.

Сокращение доходов от продаж Eesti Energia остановилось, и оборот концерна в общей сложности составил 171 миллион евро. Коммерческая прибыль до вычета затрат (EBITDA) по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 22%, все же оставаясь примерно на прежнем уровне по сравнению со вторым кварталом текущего года. В общей сложности коммерческая прибыль до вычета затрат в третьем квартале достигла 52 миллиона евро. Чистой прибыли концерн Eesti Energia заработал в третьем квартале 13 миллионов евро.

Финансовый директор концерна Андри Авила сказал, что на хорошие результаты в области производства электроэнергии повлияли более высокие цены на электроэнергию на оптовом рынке, низкая цена квот на выбросы углекислого газа и решение правительства, согласно которому с июля экологические и ресурсные платы за сланец были привязаны к мировым ценам на конечные продукты. «Начиная с июня мы массивно экспортировали электроэнергию и в соседние страны, в третьем квартале объем экспорта электроэнергии из Эстонии составил в общей сложности более одного тераватт-часа, что является очень хорошим показателем. Увеличение производства и экспорта электричества сопутствовало всему промышленному производству Эстонии на протяжении квартала», - сказал Авила. Он добавил, что финансовые рынки прогнозируют значительный рост цены на электроэнергию с начала следующего года, поскольку средняя рыночная цена на электроэнергию в начале нового года в ценовой зоне Эстонии составит 45 евро за мегаватт-час.

Сланцевого масла концерн Eesti Energia в третьем квартале произвел 86 тысяч тонн, а продал – 93 тысячи тонн. Показатели увеличились соответственно на 6% и 20,5%. «Прибыль, полученная от продажи сланцевого масла за квартал, все же, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась примерно на 7 миллионов евро. Основной причиной этого является то, что хотя в третьем квартале 2015 года мы заработали значительную прибыль на заключенных ранее сделках по снижению рисков с высокими ценами, в третьем квартале нынешнего года мы от финансовых сделок уже не получили значительной помощи», - сказал Авила.

Концерн Eesti Energia инвестировал в течение третьего квартала 33 миллиона евро. Крупнейшую часть инвестиций, или 22 миллиона евро, концерн направил в распределительную сеть предприятия Elektrilevi. В течение квартала было реконструировано 45 подстанций и построено 553 километра погодоустойчивых линий электропередачи, что влечет за собой улучшение качества электросети и уменьшает количество неисправностей по причине погодных условий. Также в нынешнем году заканчивается программа перехода на счетчики удаленного считывания, что освободит людей от обязанности сообщать показания. К концу третьего квартала 93% всех счетчиков Elektrilevi были оснащены функциональностью удаленного считывания.

Электростанция «Аувере» работала с июля до сентября с разными нагрузками. «Поскольку на данный момент ясно, что при работе на больших нагрузках электростанция не выполняет оговоренные требования по выбросам пыли, мы договорились с генеральным подрядчиком, компанией General Electric о графике установки на электростанции новых мешочных фильтров. Это влечет за собой отсрочку принятия электростанции от General Electric до следующего года», - сказал Авила. До установки новых мешочных фильтров, электростанция «Аувере» работает с нагрузками, при которых выбросы пыли остаются в пределах норм.

В июне совет Eesti Energia утвердил стратегический план деятельности предприятия до 2020 года. Из новых инициатив, в соответствии со стратегией, в течение третьего квартала в фокусе были выход на рынок продажи энергии в Польше и подготовка к продаже природного газа бытовым клиентам в Эстонии. Также концерн Eesti Energia объявил конкурс на создание в Пярнумаа, в Тоотси Суурсоо, крупнейшего в странах Балтии парка ветрогенераторов.