Iseteenindus

100-летний опыт добычи сланца помогает развивать технологии добычи

21.09.2016

В Eesti Energia мы придаем ценность главному природному ресурсу Эстонии – сланцу – и связанному с ним ноу-хау. Придание ценности сланцу означает использование более эффективных и экологичных технологий на каждом этапе промышленности. При добыче развитие технологий обусловлено и геологическим фактором – сланец залегает все глубже в недрах земли, и добыча определенно движется в направлении подземного метода, но постоянное развитие актуально и для добычи открытым способом. 100-летний опыт Эстонии в добыче сланца помогает при развитии лучших технологий.

Опыт подземной добычи помогает развиваться дальше
Метод добычи камерной лавой, применение которого начинается в этом году в северо-восточном крыле шахты «Эстония», похож на обычный камерный метод добычи, когда поверхность земли поддерживается целиками, но работа ведется на длинном, достигающем 700 метров фронте работы вместо обычного 200-метрового отрезка. Преимуществом метода является потребность в меньших подготовительных работах, поскольку не нужно делать предварительную проходку. Поэтому себестоимость сланца, произведенного с использованием метода камерной лавы, ниже, чем в случае с камерным методом добычи. Технология камерной лавы применялась в шахте «Эстония» и раньше, но сейчас речь идет о дополненной технологии. Прежде всего мы обновили систему вентиляции – добавили вентиляционные перегородки, с помощью которых можно регулировать движение потока воздуха в шахтных ходах.

Если при добыче камерным методом 22-35% сланца остается не добытым в виде поддерживающих и несущих целиков, то добыча комбайнами, которая сегодня в Эстонии не применяется, позволяет добывать шахтным методом со значительно меньшими потерями, при этом общий ландшафт при добыче комбайнами остается прежним. Добычу комбайнами мы планируем принять в эксплуатацию в карьере «Нарва», где на территориях с небольшим слоем вскрыши мы продолжим добычу открытым методом, а на территориях с высоким слоем – будем использовать подземный метод. Получение первого объема продукции, добытой таким образом, запланировано на 2019 год. Как и в случае с камерной лавой, в области добычи комбайнами речь идет о вновь открытом старом методе, поскольку он применялся в Эстонии и раньше.

Комбинация камерной лавы и метода добычи комбайнами позволяет эффективнее всего вести добычу в регионе, где часть сланца находится, например, в зоне жилых домов, и проседание почвы исключено. В создаваемых в будущем шахтах Eesti Energia, исходя из особенностей региона, планирует использовать метод добычи комбайнами, комбинированный метод камерной лавы и комбайнов или технологию камерной лавы.

Модернизация драглайнов и увеличение объема ковша
Несмотря на то, что согласно наилучшим знаниям на сегодняшний день в 2030 году основная часть сланца будет добываться подземным методом, на технологическом развитии фокусируется и добыча посредством карьеров. Например, в карьере «Нарва» мы с этого года принимаем в эксплуатацию ковши, вместимость которых больше на два кубометра (15 м3 vs 17 м3), что позволит повысить эффективность добычи почти на 10%. С помощью больших ковшей мы сможем быстрее удалять вскрышу и значительно быстрее достигнем слоя сланца, при этом затраты останутся практически на том же уровне, что и ранее.

Для повышения производственной эффективности также в карьере «Нарва» обновляется система управления шагающими экскаваторами, что позволит продлить срок службы этих машин в среднем на 10 лет. В ходе модернизации выполняется замена электрической системы управления экскаватора, а также устанавливается система мониторинга. С помощью новой системы мониторинга можно в реальном времени наблюдать за рабочими процессами и возможными препятствиями, а также выполнять ремонты заметно быстрее, а следовательно – и дешевле, чем ранее. Такая модернизация проведена уже на четырех из одиннадцати шагающих экскаваторов карьера «Нарва». Эти инженерные решения мы смогли реализовать благодаря компетенции наших специалистов и многолетнему опыту в сланцевой промышленности.

Развитие технологий позволяет уменьшить влияние на экологию
В течение последнего столетия из недр Эстонии было добыто немногим больше миллиарда тонн сланца. Добыча первых тонн и влияние на экологию невозможно сравнить с сегодняшней добычей и ее влиянием на экологию. Развитие технологий, произошедшее за последние годы и планируемое, делает добыча все более экологичной. Например, в этом году мы создали в шахте «Эстония» подземный бассейн-отстойник. Его больший объем позволяет в течение более длительного времени отстаивать шахтную воду, то есть – очищать ее перед направлением обратно в природу. Создание бассейна-отстойника под землей позволило не использовать ценную территорию на поверхности земли. Повторное использование остаточных продуктов в больших объемах также стало возможным благодаря технологическим решениям – например, в 2009 году мы открыли в шахте «Эстония» комплекс по производству щебня, который в течение семи лет произвел около 2 миллионов тонн щебня из материала, остающегося после обогащения. Щебень находит применение в дорожном строительстве и ремонте.

Технологии добычи сегодняшнего дня и будущего опираются на компетенции сланцевой промышленности, которых в мире немного и которыми мы в Эстонии обладаем.

Андрес Вайнола
Член правления Eesti Energia