Iseteenindus

Дочернее предприятие Eesti Energia заключило в Латвии договор с крупным местным производителем энергии

05.08.2016

Отметившее весной десятилетие своей деятельности дочернее предприятие концерна Eesti Energia, Enefit SIA, заключило крупнейший за историю своей деятельности договор о сотрудничестве со станцией совместного производства «Иманта», принадлежащей Рижской теплосети. Согласно договору, Enefit SIA в течение года купит у Рижской теплосети 50 гигаватт-часов электроэнергии и будет продавать ее на бирже электроэнергии NordPool и своим клиентам.

Работающая в рижском районе Иманта станция совместного производства мощностью 47,7 мегаватт является третьим по величине производителем в стране, она начала продавать фирме Enefit SIA электричество с 1 августа 2016 года. Работающая на природном газе станция совместного производства «Иманта» производит как электричество, так и тепло, это крупнейший производитель электроэнергии в Латвии среди производителей, не принадлежащих государственной энергетической компании.

Руководитель подразделения продажи энергии Eesti Energia Карла Аган сказал, что Enefit SIA сотрудничает с местными производителями электроэнергии в Латвии еще с 2008 года. «До сих пор мы покупали электричество в основном у мелких производителей энергии, в число которых входят владельцы станций совместного производства, ветропарков, гидроэлектростанций, а также солнечных панелей. А нынешний договор со станцией совместного производства «Иманта» является для нас с точки зрения объема самым крупным договором, заключенным с производителями электроэнергии за десять лет деятельности», - пояснил Аган, добавив, что договоры о покупке электричества с местными производителями являются для нас важной вехой при расширении продажи энергии в Латвии.

В портфель продаж электроэнергии Enefit SIA сегодня входят 28 самоуправлений, а также крупные клиенты из частного и государственного секторов, среди которых, например, город Рига, Латвийское государственное телевидение и Центр радиовещания. Сегодня дочернее предприятие Eesti Energia в Латвии, владеющее 16-процентной долей рынка, по-прежнему сохраняет сильную вторую позицию после государственной энергетической фирмы Latvenergo. В конце второго квартала концерн Eesti Energia продавал в Латвии и Литве электроэнергию в общей сложности 18 600 местам потребления, по сравнению с началом года их стало на 1500 больше. В общей сложности в странах Балтии доля рынка Eesti Energia по состоянию на второй квартал составляет 25%.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049