Iseteenindus

С сентября для клиентов OÜ Pogi начнет действовать новая цена на отопление

25.07.2016

С 1 сентября в регионе центрального отопления OÜ Pogi начинает действовать новая цена для клиентов – 47,16 евро/МВт-ч плюс налог с оборота. Эта цена по-прежнему является одной из наиболее низких и вместе с тем стабильных цен на тепловую энергию в Эстонии. Департамент конкуренции утвердил новую предельную цену OÜ Pogi 14 июля.

«Потребители OÜ Pogi в Пайде в течение продолжительного периода времени пользуются тепловой энергией по очень выгодным ценам. Инвестиции в новую теплоэлектростанцию позволили нам предлагать центральное отопление по стабильно низкой цене – вне зависимости от колебаний цен на нефть и природный газ на мировом рынке и доступности различных видов топлива. Однако поставленная цель – и в дальнейшем обеспечивать эффективное производство тепла – предполагает повышение цены на 3,6 %», – пояснил изменение цен OÜ Pogi, большая часть паев которого принадлежит Eesti Energia, руководитель подразделения возобновляемой энергии и малого совместного производства Eesti Energia Иннар Каазик.

По словам Каазика, и после нынешнего изменения цена предлагаемой OÜ Pogi тепловой энергии останется одной из наиболее низких в Эстонии. «Наша цель – по-прежнему предлагать тепловую энергию клиентам по выгодной цене, – сообщил он. – Мы индивидуально уведомим всех клиентов об изменении цены».

В среднем в крупнейших регионах центрального отопления цена тепловой энергии составляет около 49,4 евро/МВт-ч, т. е. примерно на 4 % выше, чем цена, которая будет действовать в Пайде. Так, например, потребители в Рапла и Тюри платят за тепло 51,03 евро/МВт-ч и 50,85 евро/МВт-ч соответственно, а в Таллинне, где потребителей гораздо больше, – 48,48 евро/МВт-ч (цены приведены без налога с оборота).

Каазик добавил, что строительство новой использующей биомассу теплоэлектростанции в Пайде было практическим решением, поскольку прежняя котельная, работающая на древесной щепе, практически выработала свой ресурс. «Вместе с тем с учетом тенденций в Скандинавии и Эстонии во всех наших крупнейших городах теплоснабжающими предприятиями сооружены теплоэлектростанции комбинированного производства энергии, использующие в качестве топлива местную эстонскую древесную щепу», – отметил Каазик.