«Хочу стать лучшим!», - словно в один голос говорят самые одаренные молодые люди Ида-Вирумаа

17.06.2016

Амбициозные цели, представление Эстонии в мире и улучшение возможностей в родном краю – ключевые слова, которые характеризуют инициативных школьников Ида-Вирумаа.

Неважно, чем интересуется молодой человек – математикой, спортивными танцами, шахматами или аудиовизуальным искусством, все школьники формулируют свои цели словами «Хочу стать лучшим». В регионе с увеличивающимся оттоком населения, находится много молодых людей, которые стремятся достичь вершины в своей области. Действуя настолько целеустремленно, сегодня молодые люди развивают себя, а уже завтра будут вносить свой вклад в развитие своего родного края.

«Важным и в спорте, и в науке являются воля, терпение и трудолюбие. Я хочу рассказать вам о своем крупнейшем достижении. Отправляясь на свой первый большой турнир, я особо на многое не надеялся, но после второй партии во мне проснулся азарт… Еще 4 партии – и ура! После изнурительного дня, мой дом украсил кубок за первое место в турнире!», - описывает свою деятельность по интересам 14-летний шахматист Танель. Молодой ученик из Кохтла-Ярве уже письменным языком о близкой для себя теме настолько увлеченно, что нехватка финансов для платы за участие в турнирах и покрытия транспортных затрат звучит как несправедливость. Именно поэтому Eesti Energia и Союз самоуправлений Ида-Вирумаа создали в 2013 году Энергетический фонд одаренной молодежи Ида-Вирумаа. Чтобы ни одна мечта не осталась нереализованной по экономическим причинам.

С помощью Фонда одаренной молодежи оказывается поддержка школьникам, чтобы у них была возможность вдобавок к общему образованию развивать и свои лучшие навыки на современном уровне в близкой для них сфере интересов. Помимо помощи в осуществлении мечт молодых людей, долгосрочное влияние проекта рассматривается и в качестве вклада в местное общество. Например, тренирующийся в Нарве четыре раза в неделю в Нарве спортивный танцор Даниил хочет в будущем создать возможность для занятия интересным ему спортом и в родном Силламяэ. Это популяризировало бы красивый, но сложный вид спорта у него на родине и сделало еще разнообразнее выбор видов деятельности по интересам для молодежи. Среди получателей поддержки можно найти и пару молодых людей, одной из целей для которых является стать примером для сестер, братьев и друзей благодаря своей деятельности по интересам.

В ходе весеннего этапа ходатайств поддержка была оказана рекордному количеству – 25 молодым людям, увлекающимся абсолютно различными видами деятельности. С помощью фонда поддержку получили талантливые шахматисты, пловцы, певцы, легкоатлеты и спортивные танцоры. Одним из наиболее выдающихся получателей поддержки в этот раз стал 8-летний Кевин, который занимается лепкой из пластилина крохотных фигурок. Богатые деталями работы требуют от Кевина глубокой увлеченности, а использовать их можно, например, при создании кукольных фильмов. Как и у Кевина, у большинства одаренных молодых людей имеется большое желание получать поддержку для приобретения необходимого инвентаря. Не важно, идет речь о инструментах для лепки или новой обуви для бега, поддержка выбранных молодых людей мотивирует их становиться еще лучше в своих сферах деятельности.

Молодые люди, которые ходатайствуют о получении поддержки Фонда одаренной молодежи, как правило успешны в нескольких сферах деятельности. Но это требует большой поддержки со стороны поддержки и наставников. И в этом родители молодых людей Ида-Вирумаа являются впечатляющим примером, поскольку зачастую ходатайства отправляют семьи, финансовые возможности которых сложно назвать хорошими. Тем не менее, они уже сегодня в рамках своих возможностей вносят максимальный вклад в деятельность ребенка по интересам. Помочь таким семьям – только в радость как для Eesti Energia, так и для Союза самоуправления Ида-Вирумаа.