Iseteenindus

Eesti Energia продает основную долю участия в проекте электроэнергии в Иордании компании Yudean Group

06.05.2016

Eesti Energia продает 45% проекта сланцевой электростанции и карьера в Иордании предприятию китайского происхождения Yudean Group (Yudean) и остается миноритарным акционером проекта, обладая долей в 10 процентов. Согласно подписанному сегодня в Китае договору, доля предприятия, участвующего в развитии проекта YTL International Berhad (YTL) будет увеличена с прежних 30 до 45 процентов, а прежний миноритарный акционер Near East Investments покидает проект.

«Первый в Эстонии экспорт ноу-хау в области сланца становится реальностью. В ходе девятилетней работы по развитию мы подготовили в Иордании создание сланцевого карьера и строительство электростанции, которая покроет 10% потребности Иордании в электроэнергии. Не менее важно и то, что мы нашли инвесторов для реализации проекта в 2,1 миллиарда долларов», - сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Председатель правления YTL Power International Berhad Дато Йеох Сеок Хонг сказал, что предприятие YTL Power очень радо увеличить свое участие в проекте до 45 процентов, поприветствовать Yudean в качестве партнера проекта и вместе управлять развитием этого важного проекта, чтобы поддержать правительство Иордании в содействии повышению энергонезависимости. «Сланцевая электростанция, брутто-мощность которой составляет 554 МВт, покроет значительную часть потребностей Иордании в энергии, и сократит затраты королевства на импортируемые для производства электричества нефтяные продукты. Объединенный масштабный опыт партнеров в производстве электричества и добывающей деятельности позволит успешно завершить проект, что поможет Иордании уверенно и затратоэффективно достичь энергонезависимости», - заявил Дато Йеох Сеок Хонг.

«Мы рады стать частью такого стратегически важного проекта, который предлагает Королевству Иордании долгосрочное, конкурентоспособное и очень нужное решение для решения вызовов в области энергетики как сегодня, так в будущем», - подтвердил председатель правления Yudean Group Хуанг Жехнаи.

По словам Суттера, для окончательного финансирования проекта нужно еще подтверждение правительства Китая и экспортно-кредитного агентства гарантии банковских кредитов, что является предпосылкой для вступления в силу продажи основной доли Eesti Energia. «С продажей основной доли мы получим обратно все сделанные и делаемые для развития иорданского проекта затраты, прибыть от продажи доли участия, и в будущем будем получать доход от дивидендов в качестве миноритарного акционера. О конкретных цифрах мы сможем говорить после того, как финансирование проекта будет завершено и вступит в силу продажа основной доли участия. Согласно желанию правительства Иордании, Eesti Energia в течение пяти лет после завершения строительства электростанции останется акционером проекта с 10 процентами участия, чтобы усилить сланцевые компетенции, привлеченные в проект», - добавил Суттер.

Электростанцию строит компания Guangdong Engineering Power Corporation, проект финансируют крупные банки Китая Bank of China и Industrial Commercial Bank of China. Кредит гарантирует экспортное агентство Китая Sinosure.

Yudean Group – это государственное предприятие Китая, владеющее и оперирующее электростанциями, суммарная мощности которых превышает 29 000 мегаватт, также оно занимается добычей каменного угля в Китае и Австралии. владельцами Yudean являются провинция Гуангдонг (76%) и China Huaneng Group (24%).

Предполагаемая суммарная инвестиция Eesti Energia в электрический проект в Иордании, начиная с начала проекта и до завершения финансирования, составляет примерно 31 миллион долларов.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049