Iseteenindus

Решение правительства поддерживает усилия сланцевой промышленности по приспособлению к экстренным рыночным условиям

03.03.2016
Сегодняшнее решение правительства о снижении затрат на деятельность сланцевой промышленности, обусловленных государственными налогами, дает предприятиям и кредиторам сигнал о том, что государство хочет с помощью более гибкой деятельности сохранить в Эстонии сланцевую промышленность, пока она создает для государства ценность.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер сказал, что концерн Eesti Energia на протяжении многих лет был одним из крупнейших налогоплательщиков в государстве, за последние пять лет предприятие заплатило государству в виде налогов и дивидендов около миллиарда евро. «Нынешнее тяжелое состояние сланцевой промышленности обусловлено исключительной ситуацией на рынках энергии, где цены на нефть и электричество находятся на исторически низком уровне», - сказал Суттер. Он добавил, что сразу же, как рыночные цены восстановятся, промышленность будет готова вносить больший вклад, чем в сегодняшние непростое время. В 2015 году вклад Eesti Energia в государственный бюджет Эстонии составил 200 миллионов евро, в том числе 30 миллионов - акцизы, 34 миллиона – налоги на рабочую силу, 30 миллионов – плата за загрязнение, 28 миллионов – плата за ресурс и 77 миллионов евро - дивиденды.

«Правительство быстро отреагировало на ситуацию, при этом оно привлекло к разработке решений все предприятия сланцевой промышленности. Сегодняшнее решение является предпосылкой для того, чтобы сланцевая промышленности могла и в будущем зарабатывать доход для государства», - сказал Суттер.

«Мы производим из сланца электричество и масло. Это продукты, конечная цена которых формируется на конкурентных рынках. Наша конкурентоспособность напрямую связана с себестоимостью производства как электричества, так и масла. С целью снижения затрат мы в течение года сделали свое производство намного более эффективным. Сегодняшнее решение правительства еще больше повышает конкурентоспособность промышленности и поддерживает наши усилия, направленные на то, чтобы пережить тяжелый период», - пояснил Суттер.

Сланцевая промышленности дает в Ида-Вирумаа напрямую работу более чем 6000 человек, а опосредованно со сланцевой промышленностью связано более 13 000 рабочих мест, при этом доход многих семей целиком зависит от сланцевой промышленности. Помимо сохранения рабочих мест, повышение конкурентоспособности промышленности означает и сохранение значительного дохода от налогов для государства. Доля сланцевой промышленности составляет примерно 4-5% от ВВП страны.

На прошедшем сегодня в Нарве заседании кабинета, правительство приняло решение снизить размер выплат, связанных со сланцем, чтобы поддержать сланцевую промышленность Эстонии в сложной ситуации. Эти меры вступят в силу не позднее 1 июля 2016 года. Согласно предложению министра финансов, кабинет правительства принял решение установить плату за право на добычу сланца в размере 0,275 евро за тонну, а экологические платы, больше всего влияющие на сланцевую промышленность, вернуть на уровень 2009 года.

Eesti Energia поддерживает и план государства о внедрении с 2018 года новой, зависящей от конечной рыночной цены сланцевой продукции, системы экологических плат, при которой ресурсные выплаты за сланец были бы напрямую связаны с ценами на жидкие топлива на мировых рынках, которые влияют на цену конечных продуктов сланцевой промышленности. Если рыночная цена снизится, уменьшится и ресурсная плата за добычу сланца, если рыночная цена будет расти – то и ресурсная плата, согласно плану, станет выше, чем ранее.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049