Iseteenindus

Eesti Energia: люди могли бы больше использовать возможности для ежедневной экономии энергии

13.02.2016
Результаты теста умного потребления Eesti Energia показывают, что в 87% домов не используются простые и эффективные возможности по уменьшению энергозатрат.

В результате теста выяснилось, что две трети ответивших инвестировали в снижение энергозатрат в виде нового энергоэффективного холодильника, что может сэкономить примерно 80 евро в год. Также половина участников тестирования заменили у себя дома обычные лампочки на LED-лампы, чтобы уменьшить потребление энергии лампами на 90% по сравнению с лампами накаливания. Также лишь четверть всех участников опроса отметили, что выключают неработающие электроприборы из сети или по возможности стирают белье при низкой температуре. Также небольшое количество ответивших оставляет еду готовиться на остаточном тепле, лишь 13% поддерживает дома комнатную температуру на минимальном уровне, хотя снижение температуры на каждый градус означает снижение затрат на отопление в размере до 5%.

«Обычно больше всего энергии дома расходуют системы отопления и канализации, но также мы всегда используем в определенной степени и электроприборы. Как показывает тест энергосбережения, на самом деле для экономии затрат на электричество не надо принимать серьезных мер – хватит и изменения некоторых простых привычек», - пояснил руководитель подразделения электрической продукции Eesti Energia Таави Пунгас. «Использование стиральной машины при низкой температуры, уменьшение температуры в комнате на градус или отключение от сети неработающих электроприборов – это лишь некоторые простые примеры разных методов, с помощью которых можно осознанно сделать свое потребление более экономным и сократить энергозатраты до 20%», - сказал Пунгас.

Пунгас отметил, что анализ бытового потребления энергии упрощают и умные инструменты, такие, например, как мобильное приложение Eesti Energia, с помощью которого сегодня свое потребление энергии отслеживают более 25 000 клиентов.

На домашней странице Eesti Energia energia.ee/tarbimismäng имеется упрощенный калькулятор энергии, который отмечает самые важные варианты, влияющие на потребление энергии, иллюстрирует на их основе потребление электричества за сутки и рассчитывает, насколько можно было бы уменьшить потребление электроэнергии при помощи выбора более энергоэффективных вариантов. В течение месяца на вопросы теста о потреблении Eesti Energia ответило более 23 000 человек.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049