Дело года Eesti Energia увеличило мощность по сжиганию сланцевого газа на энергоблоке в четыре раза

28.01.2016
Звание Дела года Eesti Energia за 2015 год был удостоен совместный проект Нарвских электростанций и Õlitööstus, в результате которого второй энергоблок Эстонской электростанции теперь способен сжигать почти в четыре раза больше сланцевого газа, чем ранее, производя из него электричество.

“При производстве масла возникает сланцевый газ, который мы должны сжигать на электростанции вне зависимости от того, низкая или высокая цена на рынке электроэнергии в данный момент. Поскольку второй блок Эстонской электростанции способен в результате завершенного проекта сжигать с целью производства электричества почти в четыре раза больше газа, мы можем в случае невыгодных условий на рынке временно остановить другие энергоблоки”, - сказал член правления Нарвских электростанций Eesti Energia Тыну Аас. По его утверждению, проект делает производство электричества на Нарвских электростанциях более гибким. Важно и то, что результатом проекта в 2015 году стала экономия затрат Нарвских электростанций в размере 850 000 евро.

В ходе проекта инженеры Нарвских электростанций разработали техническое решение в сотрудничестве со специалистами компании Enteh Engineering. В ходе пилотного проекта на котле второго энергоблока было создано дополнительное оборудование и прошли испытания по увеличению объёма сланцевого газа. „Испытания прошли успешно. Если раньше котёл мог сжигать 1800 m3 сланцевого газа в час, то теперь он сжигает до 8500 m3 сланцевого газа в час. Доля сжимаемого газа увеличилась с 7-8 до 40 процентов“, - сказал член правления Нарвских электростанций Eesti Energia Тыну Аас.

У Eesti Energia также запущен конкурс поставки с целью реконструкции 8 блока Эстонской электростанции, чтобы увеличить долю сжигания сланцевого газа и на этом более с 10 до 50 процентов. Увеличение мощностей по сжиганию сланцевого газа означает, что Eesti Energia будет все больше электричества производить из побочного продукта производства сланцевого масла, сланцевого газа. Тем самым будет снижена доля прямого сжигания сланца для производства электричества.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049