Новости
Обзор рынка энергии: тренды в 2015 году
Матхиас Ваарманн
рыночный аналитик
В данном обзоре рынка мы объединим самые важные тренды прошедшего года и изменения, происходившие на рынках энергии. Мы проанализируем заметное падение на бирже электричества и его причины, взглянем на падение цены на сырую нефть и стоимость евро, и расскажем о том, какие перемены ожидаются на мировых рынках энергии в новом году. О своей стратегии закупок электричества расскажет крупный изготовитель многократно используемой тары и упаковки, компания RETAL Lithuania.
Читайте подробнее о темах ниже:
-
Биржевые цены 2015 года характеризовались заметным падением »
Прошедший год принес достаточно большое падение во все регионы биржи электричества Северных стран Nord Pool Spot (NPS): средняя цена в торговых регионах упала с 33,7 евро за мегаватт-час в 2014 году до 25,1 евро в 2015 году, что равняется падению на рынке NPS в среднем на 25,5 %.
Самым крупным падением отметился расположенный в северной Норвегии четвертый рыночный регион Норвегии: в нем цены упали в среднем почти на 11 евро за мегаватт-час (с 31,44 евро 2014 году до 20,43 евро в 2015 году), что составляет падение почти на 35 процентов. В целом в Норвегии цены понизились в среднем на 30,3 процента до 20,4 евро за мегаватт-час. Цены в Дании упали на 24,6 процента до 23,7 евро, цены в Швеции упали на 31 процент до 21,8 евро.
В странах Балтии и Финляндии цены тоже упали, однако не так заметно, как это произошло в других странах рынка NPS. Так как у четырех стран отсутствует достаточный доступ к произведенной в Норвегии и Швеции дешевой гидро- и атомной электроэнергии, падение в Финляндии и Эстонии составило около 17,5, а в Латвии и Литве — около 16,5 процентов.
Таким образом, в Финляндии среднегодовая цена на электричество на бирже NPS составила 29,66 евро, а в Эстонии 31,08 евро за мегаватт-час. В Латвии и Литве среднегодовая цена составила 41,85 евро и 41,92 евро за мегаватт-час соответственно. Тем не менее, в Эстонии, Латвии и Литве была достигнута самая низкая среднегодовая цена с момента присоединения к бирже электричества NPS. В Финляндии в последний раз электричество стоило меньше в 2004 году, когда средняя цена равнялась 27,68 евро.
Следует отметить, что в декабре 2015 года средняя рыночная цена в Эстонии упала до 26,72 евро за мегаватт-час. Самая низкая цена последнего месяца года в Эстонии составила 0,32 €/МВтч — для Эстонии это самая низкая средняя месячная цена с момента присоединения к бирже электричества.
Биржа Биржевая цена на
электроэнергию в 2015Изменение по сравнению
с прошлым годомМинимум Максимум Nord Pool Эстония 31,08 -17,36% 0,32 150,06 Nord Pool Финляндия 29,66 -17,66% 0,32 150,06 Nord Pool Латвия 41,85 -16,50% 4,05 200,11 Nord Pool Литва 41,92 16,38% 4,05 200,11 На протяжении 2015 года именно внешние факторы окружающей среды создавали очень благоприятные условия для падения цен на электричество. По данным международной метеорологической организации, 2015 год стал для Европы вторым годом в истории по высокой температуре, а с учетом данных по всему земному шару он оказался самым теплым годом в истории.
Высокие температуры воздуха оказали сильное влияние и на энергопотребление, которое начало уменьшаться из-за теплой погоды. В Скандинавии электрическое отопление очень широко распространено, поэтому теплая погода значительно уменьшила рыночный спрос на электричество.
С другой стороны, очень сильно повлияли на предложение электричества осадки в Скандинавии, которые поддерживали уровень воды в водохранилищах гидроэлектростанций Норвегии, Швеции и Финляндии на очень высокой отметке, особенно во второй половине года. Запоздавшее в прошлом году таяние снегов в горах Норвегии и Швеции набрало большую скорость в первую неделю августа, когда водохранилища начали очень быстро наполняться. Кульминационной точки года достигли в последнюю неделю сентября, когда в водохранилищах находилось всего 111 ТВтч потенциальной электроэнергии, а заполненность водохранилищ составляла 91,4 процента. В это же время в 2014 году было накоплено 91,3 ТВтч электроэнергии, водохранилища были заполнены на 75,2% от общего объема.
К последней неделе 2015 года в водохранилищах Скандинавии в целом было накоплено 98,2 ТВтч электроэнергии, т.е на 18 ТВтч больше, чем в предыдущем года, и уровень заполнения находился на отметке 80,9%. К последней неделе года медианное заполнение составляло 68,6%, или 83,3 ТВтч. Это, в свою очередь, подтверждает, что в прошедшем году потенциал спроса был очень низок, а потенциал предложения очень высок.
На рынки стран Балтии были добавлены кабели, соединяющие Литву с Польшей и Швецией
Для рынка электричества стран Балтии одним из самых значительных событий в 2015 году стало окончание прокладки кабеля, соединяющего Литву со Швецией и Польшей. 700-мегаваттный NordBalt, соединяющий рынок Литвы со Швецией, был готов в ноябре, и во время написания рыночного обзора он работает в испытательном режиме. Как только подводный кабель электрической передачи будет полностью сдан в коммерческую эксплуатацию, следует ожидать снижения цен на рынках Латвии и Литвы.
Параллельно с кабелем NordBalt была готова первая часть мощностью 500 МВт кабеля LitPol Link, который соединяет Литву с рынком Польши. Вторая часть мощностью 500 мегаватт добавится в ближайшие годы. Если NordBalt оказывает на рынки Латвии и Литвы однозначно понижающий цены эффект, то LitPol Link может в некоторые часы даже поднимать цены в двух странах — в тех случаях, когда цены в Польше окажутся выше цен в Литве и Латвии.
Добавление этих двух кабелей может оказывать на эстонские цены на электричество влияние, которое в некоторой степени заставит их сравняться с финскими ценами, так как нагрузка на кабели между Эстонией и Финляндией EstLink-1 и EstLink-2 снизится.
Планы шведских атомных электростанций могут в будущем привести к поднятию цен на электричество
В прошедшем году большое влияние оказала на рынок Nord Pool Spot (NPS) новость о закрытии реакторов на атомных станциях Швеции из-за их низкой доходности. В октябре крупный собственник атомной станции Ringhals компания Vattenfall подтвердила, что первый и второй реакторы станции закроются в 2020 и в 2019 годах, соответственно. Аналогично, немецкая E.ON и финская Fortum сообщили о том, что закрывают первый и второй реакторы находящейся в их общей собственности атомной станции в Оскарсхамне. Первый реактор подлежит закрытию между 2017 и 2019 годами, а второй реактор поставит электричество последний раз в 2020 году.
Вместе четыре реактора могут вырабатывать около 2900 мегаватт электроэнергии. Исчезновение сравнительно большой мощности с рынка к 2020 году может поднять цены на рынке электричества NPS на несколько евро.
-
Запросите у Eesti Energia действующее до конца 2016 года выгодное газовое предложение! »
Все крупные бизнес-клиенты, еще не заключившие выгодные договоры на газ с компанией Eesti Energia, могут заключить их и в этом году. Eesti Energia предлагает предприятиям возможность закупать электричество и газ удобно, от одного партнера и на аналогичных основаниях.
Руководитель отдела по работе с крупными клиентами Eesti Energia Артур Теэсалу подчеркивает, что компания Eesti Energia предлагает своим клиентам отвечающее их запросам решение на приобретение газа: «Все желающие имеют возможность запросить у Eesti Energia предложение, конкурирующее с уже заключенным договором с другим поставщиком, сравнить их и при желании выбрать либо полностью, либо частично фиксированную цену на газ до конца 2016 года». В качестве преимущества продукта с фиксированной ценой Теэсалу называет лучшую возможность точно прогнозировать и контролировать свои расходы на газ.
Для получения предложения на покупку газа свяжитесь со специалистами по обслуживанию бизнес-клиентов компании Eesti Energia, которые готовы вам помочь во всех вопросах, касающихся электроэнергии.
Eesti Energia, предлагающая удобство и гарантированность поставок при приобретении газа, вот уже три года продает газ наряду с электричеством бизнес-клиентам с большим потреблением газа.
-
Что происходило в 2015 году с ценами на сырую нефть и выбросы углерода, курсами евро и доллара? »
Цена на сырую нефть потеряла за год треть своей величины
Цена на сырую нефть марки Brent, начавшая быстро падать в 2014 году, продолжила ту же тенденцию в 2015 году. Цена стоившего еще в июне 2014 года 115 долларов барреля сырой нефти к началу 2015 года уменьшилась больше, чем на половину — в начале января 2015 года цена сырой нефти равнялась 56,4 доллара за баррель. В течение года нефть марки Brent потеряла еще 34% от цены в начале года. В последний день года баррель сырой нефти стоил 37,28 доллара..
Во время написания этого обзора цена на нефть марки Brent упала до 33,15 долларов за баррель, что оказалось самой низкой ценой почти за последние 12 лет.
Цену на нефть в прошедшем году сильно изменило глобальное избыточное предложение на нефтяных рынках, которое началось с «революции сланцевой нефти» в США и ускорилось после состоявшейся в 2014 году встречи стран ОПЕК, в ходе которой картель стран, экспортирующих нефть, во главе с Саудовской Аравией принял решение не ограничивать объемы добычи нефти и сохранить свою часть рынка. В декабре 2015 года ОПЕК добывала 31,62 миллиона баррелей в день, что почти приблизилось к рекордной отметке. С момента принятия решения странами ОПЕК в ноябре 2014 года добыча нефти странами картеля выросла почти на 1,4 миллиона баррелей в день. В июле ОПЕК поставила производственный рекорд последних 15 лет, добывая 31,88 миллиона баррелей в день.
В прошедшем году страны Запада приняли решение отменить наложенные на Иран санкции, что позволяет Ирану снова начать экспортировать нефть на рынки западных стран. Иран обещал при первой возможности поднять свое производство на полмиллиона баррелей в день и после этого еще на полмиллиона к концу 2016 года. Возвращение иранской нефти на рынок еще больше повышает предложение сырой нефти.
Еще больший толчок падению цен на сырую нефть придало всеобщее падение спроса на сырую нефть в 2015 году из-за слабого состояния мировой экономики, особенно в Китае. Китайская Народная Республика является одним из крупнейших в мире потребителей нефти, и слабое состояние экономики большой страны заметно уменьшает ее спрос на нефть, что, в свою очередь, сильно сказывается на мировых рынках.
Третьим фактором падения цен на сырую нефть было очередное укрепление курса доллара США. Так как торговля нефтью ведется в долларах, то дорогой доллар означает, в свою очередь, более дорогую сырую нефть для тех, для кого доллар не является основной валютой. Поэтому укрепление доллара оказывает на цену сырой нефти отрицательный эффект.
Стоимость евро упала за прошедший год на 10%
Доллар США начал быстро усиливаться уже в мае 2014 года, когда, по данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), отношение евро к доллару составляло почти 1,4 доллара за 1 евро. К концу 2014 года курс снизился до 1,2 доллара за один евро, что означало 14-процентное усиление доллара (или ослабление евро).
В 2015 году самым крепким доллар был в апреле, когда курс двух валют был почти равным: за один евро можно было приобрести чуть больше 1,05 доллара. К концу года евро немного восстановился, и по данным ЕЦБ курс двух валют в последний день года равнялся 1,0887. Это означает почти 10-процентное падение евро в течение года.
На путь сильного подъема доллар в 2014 и 2015 году вывело мощное движение экономики США и противоположное ему направление развития экономики еврозоны, которое оставляет желать лучшего. Определяющим толчком движению курса обеих валют стала финансовая политика ЕЦБ, исходя из которой базовая процентная ставка ЕЦБ удерживается на очень низком уровне, и евро «печатаются» для впрыскивания в экономику, чтобы ее поддержать.
Центральный банк США начал движение в 2015 году в противоположном направлении, и на декабрьской встрече поднял базовую процентную ставку, что случилось первый раз почти за последние десять лет. Значимость этого события заключается в том обстоятельстве, что у центральных банков и контролируемой ими базовой процентной ставки кредитования имеется чрезвычайно сильный эффект на ход развития экономики соответствующей страны или стран. Участники рынка очень напряженно следят за решением центробанков, и сюрпризы на пресс-конференциях центральных банков оказывают сильное влияние на валютные биржи и биржи ценных бумаг.
Цена на углекислый газ поднялась в 2015 году до высшей отметки за последние годы
На протяжении 2015 года цена выбросов CO2 (квоты 2016 года) сохраняла стабильный тренд роста. К концу октября цена парниковых газов поднялась до самого высокого уровня за последние три года, что составило почти 9 евро за одну тонну. Год начался с цены 7,2 евро за тонну, а закончился на уровне 8,3 евро за тонну.
В последний раз самая высокая цена выбросов CO2 наблюдалась в ноябре 2012 года. В 2011 году углекислый газ стоил еще 23 евро за тонну.
Цены на выбросы углерода достигли нижней отметки 2011 года в результате падения после того, как объемы квот CO2 на рынке заметно превысили спрос на квоты. Финансовый кризис конца предыдущего десятилетия и последовавшее за этим слабое состояние экономики уменьшили спрос на квоты в Европе, в то время как страны Европейского Союза продолжали предлагать на рынке прежние объемы квот. Продолжавшееся годами повышенное предложение привело к падению цен на выбросы углерода, и на сегодняшний момент цены на квоты не достигли прежнего уровня.
Цену на квоты начал снова понемногу повышать план Европейского Союза по реформированию рынка углерода Европы. В июле 2015 года Европарламент принял план реформирования рынка торговли квотами на выбросы CO2, и реформа должна начаться в 2019 году. Началом реформы является создание резерва стабильности рынка (Market Stability Reserve), который начнет контролировать на рынке доступность квот на выбросы углерода. При слишком большом предложении количество квот будет уменьшаться, а при недостаточном предложении новые квоты будут добавляться на рынок. С помощью такой деятельности Евросоюз сможет контролировать цену CO2 на рынке и снова поднимать эту цену на нужный уровень, что заставит тех, кто выбрасывает углекислый газ в атмосферу, инвестировать в решения, призванные ограничить уровень этих загрязнений.
-
Новости стран Балтии »
Выработка ветровой электроэнергии Eesti Energia увеличилась на 14%
В прошедшем году компания Eesti Energia в четырех ветропарках (Аулепа, Нарва, Палдиски, Виртсу) выработала рекордное количество электроэнергии, т.е. примерно 223 гигаватт-часа ветровой энергии, которых хватит для электроснабжения 90 000 домашних хозяйств со средним энергопотреблением в течение целого года. Оператор электрических сетей Elering сообщил, что в прошлом году ветроэлектростанции Эстонии выдали в сеть 692,5 гигаватт-часов электроэнергии.
По словам директора Eesti Energia по возобновляемой энергии Иннара Каазика, выработке ветровой электроэнергии в 2015 году способствовали хорошие ветровые условия. «Для хорошей выработки, кроме достаточного ветра, также важны хорошие техническое обслуживание и управление ветрогенератором, которые помогли превратить сильный ветер в повышенное производство электроэнергии», — добавил Каазик. По его словам, компания Eesti Energia продолжает диверсификацию своего производственного портфеля, занимаясь поиском новых источников для производства возобновляемой энергии. Сегодня у компании Eesti Energia 44 ветрогенератора общей мощностью 111 мегаватт, что делает предприятие крупнейшим производителем ветровой энергии в странах Балтии.
Ветровой парк Eesti Energia Аулепа
Утилизационный энергетический блок Ируской электростанции выработал рекордное количество энергии
Утилизационный энергоблок Ируской электростанции компании Eesti Energia переработал в 2015 году примерно 245 000 тонн смешанных бытовых отходов, что на 20 000 тонн больше, чем в 2014 году. Всего в Эстонии каждый год производится примерно 300 000 тонн смешанных бытовых отходов. Член правления компании Eesti Energia Райне Паё рассказал, что утилизационный блок электростанции на настоящий момент работает уже больше двух лет, и что в 2014 году было использовано близкое к максимуму количество, скажем так, «мусорной» энергии для выработки тепла и электричества.
«Ируский утилизационный блок может за год преобразовать в полезную энергию до 250 000 тон мусора, что равняется примерно 80% всех производимых в Эстонии смешанных отходов. Следовательно, можно сказать, что с запуском в работу утилизационного блока Ируской электростанции в Эстонии закончилось массовое складирование смешанных бытовых отходов на мусорных свалках», — сказал Паё.
Всего на утилизационном блоке в 2015 году выработали больше 270 гигаватт-часов теплоэнергии для жителей Таллинна и Маарду, а в сеть было выдано примерно 130 гигаватт-часов электроэнергии, которых хватит для питания 50 000 домашних хозяйств со средним энергопотреблением в течение года. Удельный вес выработанного на утилизационном блоке Ируской электростанции тепла образует примерно 15% теплоснабжения города Таллинна.
Ируская электростанция компании Eesti Energia
Министр энергетики Литвы Рокас Масиулис во время визита на энергетические предприятия Эстонии: мы планируем выкупить терминал LNG
На второй неделе января министр энергетики Литвы Рокас Масиулис посетил энергетические предприятия Эстонии – электростанцию Eesti Energia «Аувере» и шахту «Оямаа» компании VKG. Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер во время визита представил министрам Эстонии и Литвы обзор деятельности Eesti Energia, кроме того состоялось обсуждение возможного сотрудничества в сфере энергетики. Министры обеих стран обсудили возможность десинхронизации рынка электроэнергии стран Балтии с целью отделения от частотной зоны России и возможность создания равных конкурентных условий в сфере торговли электроэнергией для стран Европейского союза и производителей электричества из других стран.
Во время визита литовский министр сказал в интервью газете Äripäev, что правила игры на газовых рынках тоже изменились, и терминал LNG, GIPL и Balticconnector привели к тому, что период, когда рыночные позиции могли использоваться для навязывания высокой цены, остался позади. Масиулис подчеркнул, что всегда должны быть альтернативные каналы, поэтому Литва планирует выкупить взятый в лизинг на 10 лет терминал LNG, чтобы сделать его постоянным решением на 30-40 лет.
Визит министра энергетики Литвы Рокаса Масиулиса. Фото: Министерство экономики и коммуникации Эстонии
Литовский газ составляет пятую часть газового импорта Эстонии
Предприятие Elering сообщило в декабре о том, что в ноябре прошедшего года продавцы газа импортировали из Литвы 9,9 миллиона кубометров природного газа, что составило 21,9 процента всего газового импорта Эстонии. Среди других, газ из Литвы также импортировала и Eesti Energia. По сравнению с импортом газа в 2014 году, объемы газа в ноябре прошедшего года из-за теплой погоды оказались на 21% меньше.
Изменения в совете Eesti Energia
Внеочередное собрание акционеров компании Eesti Energia приняло решение 18 декабря 2015 года отозвать из совета Пеэпа Сийтама. Новым членом совета собрание акционеров избрало Раннара Васильева.
В совет компании Eesti Energia входят: председатель Эркки Раазуке и члены совета Меэлис Виркебау, Мярт Вооглайд, Данель Туузис, Антс Паулс, Вяйно Калдоя, Вейко Тали и Раннар Васильев.
Литва установила акцизный налог на природный газ для бизнес-клиентов
В начале декабря в Литве установили для бизнес-клиентов отвечающий требованиям Европейского Союза акцизный налог на природный газ, действующий в отношении газа, используемого в качестве топлива. Освобождены от налога домашние клиенты, благотворительные организации и дотируемые организации. Но поскольку в некоторых регионах облагаемый налогом газ используется на ТЭЦ для отопления жилых домов, это может местами поднять расходы на отопление обычных потребителей.
Начиная с нынешнего года, изменяются условия и для недоходных обществ, учреждений и организаций, которые не получают дотаций и которые должны начать платить за газ 1,08 евро за мегаватт-час. Это означает подъем цены кубометра газа на один евроцент, и размер акцизного налога для бизнес-клиентов составит 0,54 евро за мегаватт-час.
-
RETAL Lithuania: «Фиксирование цены на электричество дает нам возможность наилучшим образом планировать свои бизнес-расходы и избегать неожиданных затрат »
В этом месяце мы собираемся представить вашему вниманию клиента Enefit (дочерняя компания Eesti Energia) из Литвы, компанию RETAL Lithuania, современное и постоянно расширяющееся предприятие, которое специализируется на производстве ПЭТ-упаковки и тары. Увеличивая масштабы своего производства и проникая на новые рынки, RETAL Lithuania пытается наилучшим образом управлять затратами на энергию при выпуске продукции.
Гедрюс Ведерис, исполнительный директор RETAL Lithuania, объясняет, что компания концентрируется на производстве выдувных пластмассовых бутылок. «Производители прохладительных напитков, минеральной воды, соков, пива и масла пользуются безопасной и удобной ПЭТ-тарой (бутылками и упаковками из полиэтилентерефталата) для розлива своей продукции», — объясняет Ведерис. «Наша цель — выпуск ПЭТ-преформ для газированных и негазированных прохладительных напитков, минеральной воды, пива, масла, майонеза и т.п. с соблюдением требования стандартов, которые удовлетворяли бы наших клиентов. Мы предлагаем своим клиентам ПЭТ-преформы широкой гаммы цветов, форм и модификаций, изготавливаемых с помощью самых прогрессивных технологий производства».
Исполнительный директор RETAL Lithuania подчеркивает, что 65% клиентов компании — это признанные на международном рынке производители пива, лимонада и масла. «Наша компания экспортирует 88% своей продукции в более чем 20 стран мира. Примерно 27% экспорта уходит в Германию и Данию, 18% в страны Балтии, 23% в Скандинавию и 23% в Польшу», — говорит Ведерис.
Продажи компании RETAL Lithuania особенно выросли за прошедшие годы. «Нашей целью на следующий год является сохранение объемов продаж на том же уровне, что и в 2015 году», — заявляет Ведерис.
Исполнительный директор RETAL Lithuania объясняет, что доля электричества составляет 4% от всех затрат на изготовление продукции. «Таким образом, все изменения цены на электричество напрямую влияют на наш бизнес», — говорит Ведерис.
С целью управления затратами на электроэнергию, предриятие RETAL Lithuania приняло решение зафиксировать цену на электричество до конца года. "Наша стратегия заключается в том, чтобы покупать электричество во время договорного периода по фиксированной цене. Это дает нам возможность планировать свои коммерческие затраты наилучшим образом и избегать неожиданных затрат", - сказал Виедерис. Начиная со следующего года, компания опробует комбинацию фиксированной и биржевой цены.
Он также сообщает о том, что RETAL Lithuania является клиентом компании Enefit UAB вот уже пару лет. «Enefit — отличный бизнес-партнер, который понимает, что жизнь — это не просто разовое сотрудничество, а также то, что чьи-то действия всегда будут оцениваться на продолжении длительного времени. Поэтому я думаю, что обе стороны — как мы, так и Enefit — могут сказать, что довольны нашим сотрудничеством», — характеризует исполнительный директор RETAL Lithuania своего энергетического партнера, компанию Enefit UAB.
Обзор рынка составлен на базе имеющихся на сегодняшний день знаний о рынке аналитика Eesti Energia. Приведенная информация основана на публичной информации и упомянутых в обзоре источниках. Обзор рынка представлен в качестве информационного материала и ни в коем случае не является обещанием, предложением или официальным прогнозом Eesti Energia. Представленные в обзоре точки зрения могут меняться, и составитель оставляет за собой право вносить изменения в них. По причине быстрых изменений регулирования рынка электроэнергии данный обзор рынка или содержащаяся в нем информация не может считаться окончательной или соответствующей обстоятельствам, которые могут возникнуть в будущем. Обзор рынка не может быть причиной возникновения, прекращения или изменения правовых отношений (в том числе, договоров). Eesti Energia не отвечает за затраты или ущерб, которые могут возникнуть в связи с использованием информации, приведенной в обзоре рынка.