Iseteenindus

Мусоросжигающий энергоблок электростанции «Иру» произвел рекордное количество энергии

30.12.2015
В течение нынешнего года на мусоросжигающем энергоблоке электростанции «Иру» концерна Eesti Energia было переработано примерно 245 000 тонн смешанных бытовых отходов, это более чем на 20 000 тонн больше, чем в прошлом году. Всего в Эстонии в год возникает примерно 300 000 тонн смешанных бытовых отходов.

Член правления Eesti Energia Райне Пайо сказал, что мусоросжигающий блок электростанции «Иру» на данный момент работает более двух лет, и в завершающемся году было использовано близкое к максимальному количество так называемой мусорной энергии для производства тепла и электроэнергии.

«Мусоросжигающий блок «Иру» способен в год преобразовать в полезную энергию до 250 000 тонн мусора, то есть около 80% всех возникающих смешанных бытовых отходов, вследствие этого он в значительной степени изменил сферу обращения с отходами в Эстонии в целом. После завершения строительства мусоросжигающего энергоблока электростанции «Иру», закончился период массового складирования смешанных бытовых отходов на свалках», - сказал Пайо.

По словам Райне Пайо, созданный в 2013 году и стоивший 105 миллионов евро мусоросжигающий энергоблок в нынешнем году работал стабильнее чем раньше и произвел рекордный объем энергии. «Всего в 2015 году мы произвели на мусоросжигающем блоке более 270 гигаватт-часов тепла для жителей Таллинна и Маарду, а в сеть было отправлено примерно 130 гигаватт-часов электричества. Такого объема электроэнергии достаточно для снабжения 50 000 домохозяйств со среднестатистическим уровнем потребления на протяжении года», - сравнил Пайо. Доля тепла, произведенного на мусоросжигающем энергоблоке электростанции «Иру» составила примерно 15% от потребности города Таллинна.

В 2014 году станция переработала в энергию 221 400 тонн мусора, из которых было произведено 248 гигаватт-часов тепла и 112 гигаватт-часов электричества. В 2014 году на свалках было складировано более 25 000 тонн, или около 10% возникших смешанных бытовых отходов. До создания мусоросжигающего энергоблока электростанции «Иру», например в 2009 году было складировано 65% и в 2012 году – 35% смешанных бытовых отходов. Данные о том, сколько смешанных бытовых отходов возникло в Эстонии в 2015 году, станут известны в течение 2016 года.

Начиная с 1 июля 2014 года, пограничная цена тепла, производимого в процессе совместного производства при сжигании смешанных бытовых отходов на электростанции «Иру» установлена решением Департамента конкуренции на уровне в 30,60 евро за мегаватт-час, это одна из самых низких цен на тепло в Эстонии. Произведенное на мусоросжигающем блоке электричество направляется в электросеть, его цена формируется на бирже электроэнергии.

Используемая на мусоросжигающем блоке экологичная технология подходит для сжигания смешанных бытовых отходов разного рода и не требует измельчения или просеивания отходов перед сжиганием. Например, в Финляндии подобных станций сейчас работает семь и еще три находятся в стадии строительства.

При работе в полную мощность, мусоросжигающий блок электростанции «Иру» сжигает в час в среднем 30 тонн смешанных бытовых отходов. В среднем на мусоросжигающий блок приезжает около 100 мусоровозов в день. Электростанция имеет действующую регистрацию EMAS (Eco-Management and Audit Scheme – система экологического аудита и управления Европейского союза), это означает, что деятельность электростанции соответствует требованиям системы экологического аудита и управления Европы.

На мусоросжигающем блоке «Иру» в электричество и тепло преобразуется около 85% содержащейся в отходах энергии. Тепловая мощность станции составляет 50 мегаватт и электрическая – 17 мегаватт.

Kaarel Kuusk
Eesti Energia
meediasuhete juht
52 85 049