Станция совместного производства в Пайде начала работу на постоянной основе

05.11.2015
Сегодня отмечается день начала постоянной работы станции совместного производства Pogi, расположенной в Пайде. Станция, стоимость которой составила 8 миллионов евро, на данный момент производит электричество и тепло в постоянном режиме. Станция совместного производства Pogi в Пайде, основной долей которой владеет Eesti Energia, снабжает жителей и предприятия города теплом с 2013 года, а электричество поступает в сеть с начала текущего года.

По заявлению председателя правления Eesti Energia Хандо Суттера, постоянная работа станции совместного производства в Пайде означает, что есть повод для радости в связи с появлением на энергетической карте Эстонии нового производителя тепла и электричества. «Станция совместного производства Pogi в Пайде способна ежегодно производить приблизительно 75% необходимой для города Пайде тепловой энергии из местного биотоплива. Помимо этого, объем электроэнергии, который производит станция, покрывает примерно пятую часть годового потребления Пайде», – сказал Суттер. «Поскольку Эстония взяла курс на внедрение крупномасштабных решений в области возобновляемой энергии, то и данная станция совместного производства тепла и электричества в Пайде, использующая биомассу, призвана сыграть в этом свою определенную роль», – сказал он.

По словам Хандо Суттера, Пайде является также хорошим примером рассредоточенного и экологичного производства. «За счет рассредоточенного производства снижаются сетевые потери, повышается уровень энергетической независимости. К тому же, помимо рабочих мест, созданных в энергетическом секторе, работу получают и люди из сферы лесного хозяйства. Не менее важно и то, что посредством совместного производства тепла и электричества мы непосредственно в Эстонии придаем больше ценности местной древесине. Вся древесная щепа, используемая на электростанции, – эстонского происхождения», – добавил он.

Руководитель сферы возобновляемой энергии и малого совместного производства Eesti Energia Иннар Каазик сказал, что наладка пайдеской станции совместного производства вылилась в более длительный процесс, чем планировалось изначально, однако такое нередко случается со сложными системами. «В нынешний отопительный период мы вошли все-таки уже со станцией совместного производства, которая предлагает одну из наиболее конкурентоспособных в Эстонии цен на тепловую энергию, используя при этом топливо дважды: производя одновременно тепло и электричество», – сказал Каазик. Продажная цена тепла в Пайде составляет 45,52 евро за мегаватт-час.

В 2011 году концерн Eesti Energia приобрел основную долю в размере 66,5% пайдеского предприятия Pogi, занимающемся производством тепла. В 2012 году был заложен краеугольный камень здания новой станции совместного производства. Пробные пуски оборудования и производство тепла на строившейся станции совместного производства начались в конце 2013 года. Летом прошлого года со станции в сеть поступило первое электричество; также было утверждено соответствие пайдеской станции совместного производства Pogi сетевым правилам. Впоследствии, генеральный подрядчик начал двигаться к достижению цели – стабильного совместного производства электричества и тепла.

Электрическая мощность станции совместного производства Pogi в Пайде составляет 2 мегаватта, а тепловая мощность – 8 мегаватт. Станция способна производить ежегодно 7,5 гигаватт-часов электроэнергии и 42 гигаватт-часа тепла. Вместе с котельными, работающими в периоды пиковой потребности в энергии и при необходимости использующими в качестве топлива также мазут и биомассу, производственная мощность станции по выработке тепловой энергии составляет до 58 гигаватт-часов в год. Расчетный годовой объем топлива, потребляемого станцией Pogi и поставляемого производителю энергии окрестными деревообрабатывающими предприятиями, составляет приблизительно 33 000 тонн.

Стоимость строительства станции совместного производства тепла и электроэнергии составила 8,1 миллиона евро; строительство станции суммой в 3,2 миллиона евро поддержал Центр инвестиций в окружающую среду.

Концерн Eesti Energia является также владельцем аналогичной станции совместного производства тепла и электричества, расположенной в латвийском городе Валка.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049