Iseteenindus

Концерн Eesti Energia увеличил продажу сланцевого масла более чем в два раза

30.10.2015
Низкие цены на энергию привели к снижению в третьем квартале оборота концерна Eesti Energia, но предприятие смогло сохранить прибыльность. А объемы продаж и оборот сланцевого масла удалось нарастить, несмотря даже на сложные условия.

Прибыль концерна от продаж сократилась до 171 миллиона евро, что на 13% меньше, чем в третьем квартале прошлого года. Коммерческой прибыли до вычета затрат (EBITDA) концерн Eesti Energia заработал 67, а чистой прибыли — 31 миллион евро, это соответственно на 9% и на 29% меньше по сравнению с периодом год назад.

По словам финансового директора Eesti Energia Андри Авила, в ситуации спада на энергетических рынках сохранить предприятию прибыльность помогли строгое управление и рост эффективности. «Важную роль играли и сделки по снижению рисков, но в будущие периоды на них больше особо надеяться нельзя, поскольку в нынешней среде с ее низкими ценами на энергию по сути невозможно заключать выгодные фьючерсные сделки», - сказал Авила. «Среду деятельности хорошо иллюстрирует, например, тот факт, что в августе цена на сырую нефть марки Brent опустилась до самого низкого уровня за последние годы — 42 доллара США за баррель. Цена на нефть на мировом рынке за год упала на 41%, а биржевая цена на электроэнергию в регионе Эстонии — на 28%», - сказал Андри Авила.

Несмотря на низкую цену на нефть, которая напрямую влияет на прибыльность производства сланцевого масла, объем продажи жидких топлив Eesti Energia увеличился более чем в два раза, на 138%. За квартал концерн Eesti Energia произвел рекордные 81 200 тонн сланцевого масла, значительный вклад в рост объема производства при этом внес завод масел Enefit280, объем производства которого составил 37 000. «Помимо увеличения объема продажи масел, также радует более стабильная работа и увеличение производства нового завода, проектной мощности завода планируется достичь к концу нынешнего года», - прокомментировал Авила.

Прибыль от продажи электроэнергии в третьем квартале снизилась на 28%, до 81 миллиона евро. Уменьшившиеся прибыли от продажи и объемы продажи электричества являются следствием самого низкого в истории уровня биржевых цен на электроэнергию, который был обусловлен большим объемом скандинавской гидроэнергии на рынке электричества. Концерн Eesti Energia произвел в течение квартала 1,8 тераватт-часа электричества.

В течение прошлых трех месяцев концерн инвестировал 48 миллионов евро, это на 32% меньше по сравнению с третьим кварталом 2014 года. Уменьшение объема инвестиций в основном обусловлено завершением в ближайшее время строительства электростанции «Аувере», поэтому объемы наиболее крупных инвестиций уменьшаются. Электростанция «Аувере» впервые произвела электроэнергию в мае 2015 года, сейчас завершается наладка оборудования. Также продолжаются испытания электростанции по работе при разных нагрузках и с разными топливами. «Программа испытаний электростанции такого масштаба очень объемна, поэтому период испытаний длится несколько месяцев, в зависимости от их результатов», - сказал Авила. Электростанцию планируется принять в эксплуатацию в первом квартале 2016 года.

В распределительную сеть электроэнергии в течение квартала было инвестировано 23 миллиона евро, на эти средства было построено 109 новых подстанций и 413 километров погодоустойчивых линий электропередачи. К завершению квартала было установлено и 452 000 счетчиков удаленного считывания. Из всех счетчиков Elektrilevi по состоянию на конец сентября 73% были оснащены возможностью дистанционного считывания.

Продолжается и установка оборудования по улавливанию азота на Нарвских электростанциях, что является подготовкой к ужесточению экологических требований, вступающих в силу в начале 2016 года. Бюджет проекта составляет 22 миллиона евро, из них к завершению третьего квартала было инвестировано 18 миллионов.

По словам Андри Авила, происходящее на рынках ставит энергетические предприятия перед важными вызовами, где для сохранения деятельности требуется экономия затрат и гибкость в работе. «Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, мы должны быть инновативными и эффективными, в противном случае на рынок просто не попасть», - сказал Авила. Прибыль от продажи Eesti Energia на 69% поступает с открытого рынка.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049