Iseteenindus

Chanel No. 5, бензин и стиральный порошок – как они связаны со сланцем?

12.10.2015
О том, что сланцу находится применение и на электростанциях при выработке электричества, и на заводе масел при производстве сланцевого масла, известно многим из нас. Но знали ли Вы, что капельку сланцевого масла можно также найти во всемирно известных духах или в стиральном порошке?

Нехватка топлива, возникшая во время Первой мировой войны, дала толчок поискам возможностей применения горючего камня из Эстонии. Например, в Харьюмаа предпринимались попытки топить казармы сланцем, но сланец, добытый при строительстве морской крепости Петра I, оказался аргиллитом, то есть глинистой породой с более низкой теплотворной способностью, – отопить им казармы было невозможно. Однако попытки были продолжены, и вскоре выяснилось, что в условиях войны потенциал кукерсита, залегающего в Северо-Восточной Эстонии, в качестве сырья для химической промышленности и топливного материала очень высок. На сегодняшний день химической промышленности доступно производство уже более 70 различных продуктов из сланца.

От строительных блоков к Lexus и Schwarzkopf

При нагревании сланца без притока воздуха (в закрытой реторте при 300–500 градусах) из сланца начинают выделяться масло и газ, возможности применения которых очень широки. Из них получают, например, жидкое синтетическое масло, химические компоненты судового топлива или краски для волос. При сжигании сланца остается зола, которая используется в строительстве в качестве ингредиента для бетона, при изготовлении строительных блоков, а также в дорожном строительстве в качестве стабилизирующего слоя под асфальтом.

Если основными потребителями сланцевых масел являются производители тепла, энергетические предприятия, предприятия из области дорожного строительства, производители сельскохозяйственной продукции, а также производители и продавцы судового топлива, то область применения продукции тонкой химии, произведенных из эстонского сланца, широка. Так, в состав всемирно известных духов Chanel No. 5, в числе прочего, входит капелька сланцевого масла. Сланцевая химия также входит в состав лака для волос и стирального порошка под названием BioEst. Тонкие химикаты с высокой реактивной способностью – одна из наиболее ценных составных частей сланца, поэтому эти химикаты используются также в парфюмерии, фармацевтике, косметике и во многих других областях. Так, компоненты сланца из Ида-Вирумаа можно обнаружить в: красках для волос Schwarzkopf, шумопоглощающих ковриках Lexus и солнечных панелях.

Начинаем производство бензина из сланцевого газа

Осенью этого года мы объявили конкурс Eesti Energia на проектирование оборудования по выделению бензина из сланцевого газа, чтобы начать производить из сланца и бензин. При производстве масла из сланца образуется значительное количество газа, из которого мы уже сегодня производим электричество на Нарвских электростанциях. Установка дополнительного оборудования на заводах масел Eesti Energia Enefit140 и Enefit280 позволит выделить также сланцевый бензин, что поможет придать сланцу еще больше ценности, чем ранее. Сланцевый бензин, произведенный из сланцевого газа, можно будет начать продавать как рафинационным заводам для производства моторных топлив, так и предприятиям химической промышленности для использования в качестве сырья. Наконец, и в наши автомобили сможет попасть бензин, произведенный на базе сланца.

Узнайте больше о сланцевой энергетике »
Узнайте, как производятся местные жидкие топлива »

Знали ли Вы возраст сланца? Узнайте из видео!