Производство электроэнергии Eesti Energia готово к новым экологическим требованиям

01.10.2015
113 миллионов евро, инвестированные в уменьшение выбросов в воздух Нарвских электростанций в течение последних пяти лет, принесли ожидаемый результат, и концерн Eesti Energia готов к более жестким экологическим требованиям, которые вступают в силу в 2016 году, подтвердил председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер на сегодняшнем Дне окружающей среду предприятия.

В течение пяти лет на энергоблоках, которые работают на базе старой технологии, было установлено оборудование по улавливанию выбросов серы и азота, в результате чего выбросы серы были снижены в три раза, а выбросы азота – почти в два раза.

«Проект был реализован нашими инженерами, это была во всех смыслах уникальная инициатива, поскольку речь идет о процессе, потребовавшем реальной работы по развитию. Эта работа оказалась успешной и принесла ожидаемый результат. Благодаря этому, концерн Eesti Energia может производить электроэнергию на старых энергоблоках и в условиях ужесточающихся с 2016 года экологических требований», - сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Для того чтобы уменьшить выбросы пыли в уходящих газах электростанций, в этом году были также обновлены электрофильтры электростанций. Кроме того, на Эстонской электростанции были построены пять новых труб, которые дают возможность измерять выбросы каждого энергоблока отдельно, что позволяет более гибко и эффективно управлять производством.

«Помимо решений, которые непосредственно уменьшают влияние на окружающую среду, мы в сфере производства энергии приняли в эксплуатацию и более новую, более экологичную технологию кипящего слоя, которую мы используем на заводе масел Enefit280, строящейся электростанции «Аувере», а также одном энергоблоке Эстонской и на одном блоке Балтийской электростанции», - сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер. «Благодаря новым технология, мы получаем из сланца больше энергии, в то же время уменьшая влияние на окружающую среду», - добавил Суттер.

В течение последних пяти лет концерн Eesti Energia инвестировал более 1 миллиарда евро в более экологичное производство энергии и новые технологии, такие, например, как мусоросжигающий энергоблок «Иру», парки ветрогенераторов, станции совместного производства, электростанция «Аувере» и завод масел Enefit280.

Ежегодный День окружающей среды Eesti Energia в этом году был сосредоточен на вызовах сланцевого сектора по уменьшению выбросов в воздух, поскольку в Эстонии с 1 января 2016 в полном объеме вступают в силу новые требования директивы Европейского союза по промышленным выбросам. Директива предусматривает более низкие пограничные значения для крупного сжигающего оборудования, чем ранее. Выполнение требований – это шаг вперед в направлении выполнения заключенных руководителями стран ЕС в прошлом году соглашений в области климатической и энергетической политики до 2030 года.

В Дне окружающей среды участвовали, помимо представителей энергетического концерна, также государственные чиновники и представители местных самоуправлений, специалисты по окружающей среде и представители других предприятий сланцевого сектора.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049