Iseteenindus

Рейтинговое агентство Moody’s оставило кредитный рейтинг Eesti Energia на прежнем уровне

28.08.2015
Кредитный рейтинг агентства Moody’s, определенный для концерна Eesti Energia, остался на прежнем уровне Baa2. Перспектива рейтинга по-прежнему стабильна.

По словам финансового директора Eesti Energia Андри Авила, в сегодняшней рыночной ситуации оставление кредитного рейтинга на прежнем уровне со стороны Moody’s является позитивным сигналом. «Сложная рыночная ситуация, когда цены на электроэнергию снизились до рекордно-низкого уровня, а цены на нефть по сравнению с самыми высокими ценами прошлого года уменьшились вполовину, оказала давление и на финансовые показатели Eesti Energia. Оставление кредитного рейтинга без изменений служит четким знаком того, что Moody’s верит в жизнеспособность коммерческой деятельности Eesti Energia и сильные позиции», - сказал Авила.

«Оставлению кредитного рейтинга без изменений, безусловно, способствует и поддержка государства, как сильного собственника, которая придает инвесторам уверенности при принятии решений. Разумеется, низкие цены на нефть и электроэнергию оказали негативное влияние на финансовые потоки предприятия и на прибыль от продажи, в то же время, несмотря на непростые условия, мы сохранили прибыльность – во многом это произошло благодаря сделкам по снижению рисков и снижению затрат на предприятии», - сказал Авила. За полгода прибыль от продажи Eesti Energia снизилась по сравнению с этим же периодом прошлого года на 7%, а коммерческая прибыль до вычета затрат увеличилась на 4%.

В своей оценке агентство Moody’s отмечает сильную позицию Eesti Energia на домашнем рынке в качестве продавца энергии и поставщика услуги распределительной сети. По оценке Moody’s, концерн Eesti Energia в состоянии сохранять свою нынешнюю финансовую позицию, поскольку наши инвестиции сокращаются. Производственные объекты, требующие большого объема финансирования, такие, как электростанция «Аувере» и завод масел Enefit 280, на сегодняшний день достигли финальной фазы завершения строительства или пусков, а большая инвестиционная программа предприятия, финансирование которой было обеспечено заранее, также достигла финального этапа.

По оценке рейтингового агентства, в будущем, когда соединение Эстонии с рынком электроэнергии Скандинавии станет еще лучше, конкуренция может усилиться, что будет представлять новые риски для бизнеса. По словам Андри Авила, предприятие уже сегодня зарабатывает 70% своих доходов на конкурентных рынках, где жизнеспособность предприятия зависит от гибкости и эффективного производственного процесса. «Нестабильные рынки – это неизбежность, и наша задача заключается в том, чтобы действовать на них как можно эффективнее», - сказал Авила.

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor´s и Moody´s составляют кредитные рейтинги Eesti Energia с 2002 года. Нынешний кредитный рейтинг в агентстве Standard&Poor’s находится на уровне BBB, что соответствует рейтингу Baa2 в Moody’s. Оба кредитных рейтинга имеют стабильную перспективу.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049