Iseteenindus

Концерн Eesti Energia сохранил прибыль, несмотря на сложные условия

31.07.2015
Доходы предприятия от продажи во втором квартале года снизились по причине низких цен, установившихся на энергорынках, но коммерческая прибыль предприятия до вычета затрат и чистая прибыль увеличились.

Доходы от продаж Eesti Energia во втором квартале 2015 года составили 181 миллион евро, это на 12% меньше, чем в прошлом году. Коммерческая прибыль до вычета затрат (EBITDA) увеличилась, несмотря на уменьшение оборота, на 2%, достигнув 69 миллионов евро. Чистой прибыли концерн Eesti Energia заработал 7 миллионов евро, это на 10% больше, чем годом ранее.

«Оценивая экономические результаты, мы должны учитывать сложную окружающую среду, в которой рыночные цены на электричество и масло значительно снизились по сравнению с прошлым», - сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер. По его словам, предприятие в прошлом квартале, все же, сравнительно хорошо справилось и смогло сохранить прибыль. «В основном это произошло благодаря заранее заключенным сделкам по снижению рисков и продуманному управлению затратами», - сказал Суттер.

Объем продаж электричества Eesti Energia снизился на 24%, до 1,7 тераватт-часов. Хандо Суттер пояснил, что причиной снижения объема продажи электричества являются рекордно низкие цены на рынке электроэнергии. «В июне средняя биржевая цена на электроэнергию в Эстонии была 27,3 евро за мегаватт-час. Так низко средняя цена за месяц еще не опускалась никогда», - сказал Суттер. По его словам, снижение цены на электроэнергию в основном повлекло за собой большое количество на рынке дешевой гидроэнергии из Скандинавии, к которому добавился и избыточный объем ветряной энергии, обусловленный подходящими ветряными условиями.

На результаты коммерческой деятельности Eesti Energia в числе прочего влияют и цены на нефть на мировом рынке, которые снизились примерно на 30% по сравнению со II кварталом 2014 года. Несмотря на снижение цены на нефть, концерн Eesti Energia смог увеличить на 50% продажу сланцевого масла и сохранить прибыль от производства масла. Рост объема производства также заслуживает внимания – он составил 29%. Всего концерн Eesti Energia произвел за три месяца более 73 тысячи тонн жидких топлив.

В течение прошлых трех месяцев концерн инвестировал 85 миллионов евро. Самыми крупными инвестиционными объектами были электростанция «Аувере» и распределительная сеть электроэнергии. Произведенная на электростанции «Аувере» электроэнергия впервые попала в электросеть в мае. Сейчас на станции продолжаются последние работы перед завершением строительства, которое запланировано на конец нынешнего года. Дочернее предприятие Eesti Energia, фирма Elektrilevi построила во втором квартале 96 новых подстанций и 449 километров погодоустойчивой сети электропередачи.

Также концерн Eesti Energia инвестировал в развитие технологии добычи. С 2016 года шахта «Эстония», вдобавок к прежней технологии камерной добычи, примет в эксплуатацию метод добычи с использованием камерной лавы, при помощи которого процесс добычи станет эффективнее, а себестоимость сланца - ниже. Бюджет всего проекта составляет 21 миллион евро, из которых к концу II квартала было инвестировано 10 миллионов. Кроме того, добывающее предприятие концерна Eesti Energia Kaevandused приобрело новые самосвалы и бурильные установки для бурения взрывных шпуров.

Хандо Суттер добавил, что свободный рынок, конечно, дал потребителям выгодную цену на электроэнергию, но для энергетических предприятий перспектива будущего по-прежнему остается сложной. «Цены на масло и на электроэнергию находятся на низком уровне, и если такой период продлится долго, то в ближайшее время это начнет сказываться и на прибыльности Eesti Energia», - прогнозирует Суттер. Концерн заключил сделки по снижению рисков и на будущее, но их количество по сравнению с нынешним годом меньше. По словам Суттера, в создавшейся ситуации важнее всего эффективное производство и гибкость, чтобы адекватно реагировать на изменения рынка и выполнять ожидания собственника.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049