Iseteenindus

Будущие инженеры высшего уровня потренировались в Eesti Energia

05.06.2015
В начале года концерн Eesti Energia создал молодежную программу развития Insenergia, в которой предложил 14 выдающимся студентам инженерных специальностей вызов по поиску ответов на вопросы, которые актуальны для промышленных предприятий концерна в реальной жизни. На прошедшем сегодня мероприятии в честь окончания программы Insenergia молодежь представила результаты продолжавшейся на протяжении месяцев работы и подвела итоги по ее результатам.

«Посредством программы Insenergia мы даем будущим инженерам возможность в реальности реализовать знания, полученные в ходе обучения. Мы увидели, что молодежь способна успешно применять полученные знания в ситуациях, возникающих в рабочей жизни», - сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Суттер отметил, что миссией Eesti Energia, как крупного промышленного предприятия, является подготовка в сотрудничестве с университетами будущих специалистов сферы энергетики. «Участвующие в программе студенты представили нам значительные решения и предложения. Я верю, что у них у всех имеется потенциал стать инженерами высшего уровня», - добавил он.

В программе Insenergia группам студентов нужно было, например, найти лучшую из имеющихся технологий для производства масла из сланца, исследовать возможности для обогащения горной массы, спроектировать распределитель потоков для распределения поступающего сланца между заводами масел и т.д. Наставниками студентов при решении задач были менторы из числа инженеров Eesti Energia, для участников программы было также организовано несколько учебных экскурсий на производственные предприятия. Молодежь предлагала смелые и инновативные решений. В качестве одного примера можно привести идею Кади Сульп и Марии Дмитриевой о том, что в Эстонии стоит испытать новые решения по обогащению горной массы. «Почему бы не быть инновативными и не перенести обогатительный комплекс шахты вообще под землю, чтобы сэкономить площадь на земле и как можно меньше нарушать окружающий ландшафт», - предложили студенты.

Молодежь, по их собственным словам, получили в ходе программы Insenergia ценный опыт. «Я не могла и предполагать, что приспособление одного, на первый взгляд, широко распространенного технического решения, к конкретным условиям на электростанции, может быть настолько сложным», - сказала Кайя Вилль, которой с членами ее группы Ириной Сауляк и Мари Лепер нужно было изучить возможность использования конденсатора дымовых газов на Балтийской электростанции. Члены группы, проектировавшей распределитель потоков, отметили, что для них развивающим стало уже то, что они, как студенты разных инженерных специальностей, смогли пополнить свои знания, работая вместе.

Помимо профессионального развития, студенты отметили и то, что благодаря программе теперь они намного больше знакомы с Ида-Вирумаа, где происходит основная производственная деятельность Eesti Energia.

Insenergia – это программа развития молодых талантов Eesti Energia, направленная на будущих инженеров высшего уровня и руководителей. Сформированные из студентов команды решают реальные инженерные задачи, связанные с самыми современными технологиями, а менторами и наставниками являются нынешние специалисты наивысшего уровня Eesti Energia.

Подробнее о программе читайте здесь »

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049