Iseteenindus

Предприятие Eesti Energia Kaevandused вручило стипендии пяти студентам, изучающим горное дело

27.05.2015
Вчера в Йыхви в седьмой раз прошла церемония вручения стипендий Eesti Energia Kaevandused: пятеро молодых людей, изучающих горное дело в Центре профессионального образования Ида-Вирумаа получили поддержку в размере 320 евро.

Вручавший стипендии председатель правления Eesti Energia Kaevandused Андрес Вайнола сказал, что предприятие с разных сторон поддерживает и ценит молодых людей, которые связали свою будущую профессию с горным делом. По словам Вайнола, обучение, связанное с горным делом, безусловно, является перспективным, а спрос на хороших специалистов всегда высок. «Нам постоянно нужны новые специалисты по горным работам, например, мы изучаем возможности для начала в течение ближайших лет подземной добычи в карьере «Нарва». Перспектива подземной добычи в карьере важна, там нужно будет запустить в работу много современной горной техники, для управления которой нам и нужны образованные специалисты», - сказал Андрес Вайнола.

Выбор стипендиатов осуществляется на основании результатов обучения и практики. В нынешнем году стипендиатами стали Сергей Куц, Антон Великанов, Владислав Власов, Дмитрий Горохов и Александр Павлюк.

Среди получателей стипендии уже в третий раз находится Сергей Куц, который на данный момент заканчивает свое обучение. Поскольку молодой человек живет в Силламяэ, его прежде всего интересует работа в карьере «Нарва». «10 июня профессиональный экзамен, а после него я планирую пойти на работу. Я хотел бы работать в дренажном отделе карьера «Нарва». Я был там на практике и знаком с коллективом», - сказал Сергей. «В дальнейшем я планирую продолжать получать образование, но сначала хотел бы поработать», - добавил он.

Сотрудничество Eesti Energia Kaevandused с Центром профессионального образования довольно тесное. Кроме поддержки студентов, изучающих горные специальности, предприятие заказывает много курсов дополнительного обучения и повышения квалификации. По словам руководителя дополнительного обучения Центра профессионального образования Ирины Линде, предприятие Eesti Energia Kaevandused последовательно инвестирует в переобучение работников и повышение квалификации, доля обучаемых, которых направляет предприятие, составляет примерно 30% от общего количества людей, которые обучаются в отделе. «Это говорит об интересе к развитию своих работников», - сказала Линде.

«Интерес к горным специальностям заметно увеличился», - сказала руководитель отдела технологического обучения Центра профессионального образования Галина Трофимова. «Я помню, что 10 лет назад у нас был только один отряд горняков, который учился по вечерам на основании гибкого графика и в нем было только 2 выпускника. А сегодня у нас проводится обучение на базе основной и средней школы, а в этом году заканчивают учебу 35 студентов-горняков», - сказала Трофимова.

В общей сложности предприятие Eesti Energia Kaevandused в течение последних лет поддержало 20 студентов горных специальностей Центра профессионального образования Ида-Вирумаа. В качестве стипендий в общей сложности было выдано около 11 000 евро.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049