Iseteenindus

Концерн Eesti Energia выпустил в реку Ягала 5000 молодых лососей

18.05.2015
Концерн Eesti Energia традиционно, как и каждую весну, выпустил в реку Ягала рядом с гидроэлектростанцией «Линнамяэ» примерно 5000 двухлетних лососей. Всего за двенадцать лет энергетическое предприятие выпустило в реку 75 000 лососей.

«Поскольку условия для нереста рыбы в реке Ягала ограничены из-за плотины «Линнамяэ» и гидроэлектростанции, мы каждый год компенсируем природный процесс, выпуская молодую рыбу в реку ниже по течению после дамбы», - пояснил руководитель коммерческого подразделения возобновляемой энергии и малого совместного производства Eesti Energia Иннар Каазик.

Выпущенные в воду двухлетние лососи выращены в рыбном хозяйстве «Пылула». Одна рыба весит 60-80 грамм, то есть ее размеры сравнимы с салакой. Все выпущенные в воду рыбы отмечены отрезанием жирового плавника, а 500 рыб также обозначены индивидуальными отметками.

После выпуска в реку, мальки лосося отправятся в поисках еды в море, часть из них направится в центр Балтийского моря, а часть доберется и до проливов Дании. Рыба вернется на нерест в реку через 1-3 года, то есть уже в возрасте 3-5 лет. О том, что компенсация природного процесса на реке Ягала работает, свидетельствуют обозначения на пойманной как местными, так и иностранными рыбаками рыбе, отправленной обратно разводчикам.

По словам старейшины Йыэляхтме Андруса Умбоя, гидроэлектростанция «Линнамяэ» для волости – нечто большее, чем технологическое сооружение: «Красиво восстановленный исторический комплекс гидроэлектростанции является важной достопримечательностью и магнитом для туристов волости. Плотина Линнамяэ вместе с построенным на месте дамбы висячим мостом и смотровыми платформами является излюбленным местом отдыха как для местных жителей, так и для туристов», - сказал Умбоя. По его словам, плотина Линнамяэ конкурирует по посещаемости даже с водопадом Ягала, а летом ее популярность даже выше.

Гидроэлектростанция «Линнамяэ» была построена на реке Ягала в 1924 году, тогда она была признана самым красивым промышленным строением Эстонской республики. Концерн Eesti Energia восстановил историческое здание станции вместе с дамбой в 2002 году. В ходе реновации архитектор Райне Карп следовал первоначальному архитектурному стилю, весь внешний вид комплекса был воссоздан в стиле начала 20 века.

Мощность гидроэлектростанции «Линнамяэ» на сегодняшний день составляет 1,15 МВт, годовой объем производства электроэнергии – около 7000 МВтч, этого достаточно для обеспечением электроэнергией примерно 3000 семей Эстонии в год. Высота плотины гидроэлектростанции «Линнамяэ» составляет примерно 12 метров, а ширина – 145 метров.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049