Iseteenindus

Объем продажи сланцевого масла концерна Eesti Energia удвоился

30.04.2015
В первом квартале 2015 года объем продажи сланцевого масла Eesti Energia по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился в два раза. Больший объем продажи жидких топлив заметно сгладил негативное влияние низких цен на электроэнергию и нефть на результаты коммерческой деятельности концерна.

Прибыль от продажи концерна за первый квартал по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 3%, достигнув 220 миллионов евро. Коммерческая прибыль до вычета затрат предприятия (EBITDA) составила 88 миллионов евро, это на 5% больше, чем за такой же период прошлого года. Чистая прибыль в первом квартале 2015 года составила 55 миллионов евро, что на 7% больше, чем год назад.

По словам члена правления Eesti Energia Андри Авила, непростая ситуация, установившаяся на энергетических рынках, неизбежно оказала влияние и на коммерческие результаты предприятия. «Более теплая зима и избыточное предложение гидро- и ветряной энергии повлекли за собой меньшие объемы потребления и низкие цены на рынках электроэнергии, что, в свою очередь, повлияло на наше производство электричества. Рекордно низкие цены на рынках жидких топлив тоже оказали влияние на нашу коммерческую прибыль, но это было в значительной степени сглажено благодаря увеличению объемов производства и продажи сланцевого масла и сделкам по снижению рисков», - сказал Авила.

«Из наших результатов коммерческой деятельности четко видно, что в такой сложной рыночной ситуации, как сейчас, все более важную роль играет стратегия снижения рисков и гибкость. Совместное производство электричества и сланцевого масла – это правильное направление, поскольку оно помогает нам лучше приспосабливаться к быстро меняющейся экономической среде. Мы смогли произвести меньше электричества, чем в течение предыдущих лет, но в то же время мы произвели столько масла, сколько было в данный момент возможно, и продали его с прибылью», - пояснил Авила и подтвердил, что наращивание объема производства нового завода масел имеет приоритетное значение.

Концерн Eesti Energia произвел в первом квартале 2015 года в общей сложности 85 тысяч тонн сланцевого масла, из которых примерно треть, то есть – 28 тысяч тонн дал новый завод масел предприятия. Всего объем производства масла увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 37%, а объем продажи масла удвоился. По сравнению с прошлым годом в первом квартале нынешнего года продукцию производства масел продавали быстрее, а объем продукции, направляемой на склад, был значительно меньше. Электричества в первом квартале года концерн Eesti Energia произвел 2,3 ТВтч, это на 3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Объем инвестиций Eesti Energia снизился на 29%, или на 21 миллион евро. Строительство электростанции «Аувере» достигло финального этапа: первое подключение новой станции к электросети запланировано на второй квартал нынешнего года, а передача станции от строителя произойдет в конце года.

Поскольку с начала 2016 года вступают в силу более жесткие требования пограничных норм выбросов в воздух, концерн Eesti Energia продолжал прилагать усилия по снижению выбросов азота. В первом квартале 2015 года предприятие инвестировало в оборудование по улавливанию азота 3 миллиона евро. В общей сложности концерн инвестировал в снижение выбросов азота 14 миллионов евро, в результате этого объем выбрасываемых в воздух соединений азота снизится примерно в два раза.

Дочерняя фирма концерна Elektrilevi инвестировала в строительство новой сети и установку электросчетчиков удаленного считывания в первом квартале в общей сложности 17 миллионов евро. Также в начале 2015 года парк техники добывающего предприятия пополнился новыми ковшовыми погрузчиками и самосвалами.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049