Iseteenindus

Концерн Eesti Energia стал участником биржи газа в Литве

23.03.2015
Концерн Eesti Energia стал членом литовской газовой биржи GET Baltic. В качестве участника биржи газа, Eesti Energia может совершать сделки по закупке и продаже газа.

«Так же, как и на бирже электроэнергии, на газовой бирже цена формируется прозрачно, на основании спроса и предложения. Газовым клиентам Eesti Energia это придает уверенности в том, что сделанные им предложения отражают реальную рыночную цену на газ», - сказал руководитель торговли энергией Eesti Energia Хейкко Мяэ.

«Помимо рыночной цены, которая возникает в условиях свободной конкуренции, также важно и улучшение надежности поставок. В январе мы заключили соглашение о поставках газа с терминалом сжиженного природного газа в Клайпеде, и теперь к нему добавилась газовая биржа Литвы. У нас все больше альтернатив российскому газу», - подтвердил Мяэ.

GET Baltic – это литовская биржа природного газа, которая стала первой в странах Балтии газовой биржей. Торги на ней начались в 2013 году, в них принимает участие почти 50 членов. Объем торговли на бирже в течение одного месяца в среднем составляет 10 миллионов кубометров газа, это почти четверть среднемесячного потребления газа в Эстонии.

Концерн Eesti Energia продает своим крупным бизнес-клиентам, помимо электричества, также и газ, в течение трех лет. В январе нынешнего года концерн Eesti Energia заключил с терминалом LNG в Клайпеде соглашение о сотрудничестве в области поставок газа, на основании которого для предприятий из Литвы поставляется 5,8 миллионов кубометров газа.

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
[email protected]
+372 715 12 18
+372 57 830 756