Iseteenindus

Знакомимся с шахтером Михкелем Карья, получившим награду от президента

13.03.2015
В феврале президент Тоомас Хендрик Ильвес наградил 99 человек государственными наградами за заслуги перед Эстонией. Среди прочих ордена был удостоен и Михкель Карья, стаж работы которого в шахте «Эстония» в этом году достигнет 43 лет. Познакомимся поближе с лауреатом награды Михкелем и его ежедневной работой в шахте.

«Я не особо люблю разговаривать», - так начинается беседа с Карья. Ну да, многие шахтеры больше делают, чем говорят. Но Карья особенно скромен: «Здесь, в шахте «Эстония» так много хороших деятелей, заслуживающих признания – почему я?!». В то же время, у Карья вызывающий почтение трудовой стаж, общая продолжительность которого составляет целых 42 года. Именно Карья в этом году президент наградил орденом Белой звезды, которым его удостоили за технические и организационные инновации в шахте «Эстония», увеличившие срок работы узлов и ленты сланцевых конвейеров и качество обслуживания оборудования.


Президент Тоомас Хендрик Ильвес вручает Михкелю Карья орден Белой звезды V класса. Фото: Андрес Путтинг (Канцелярия президента).

Вся трудовая карьера в шахте «Эстония»

Карья пришел работать в шахту «Эстония» еще когда ее создавали. «Я родился в Вяйке-Пунгерья, то есть – там же, где и находится шахта. Наверное, это одна из причин, почему я пошел сюда работать после службы в армии», - сказал Карья. «Я начал с мастера в механическом цехе. Закончил Таллиннский политехникум, а потом «пошел под землю» – тогда было особенно важно получить т.н. стаж подземной работы. В то же время я заочно учился в Силламяэском горном техникуме, чтобы получить и горное образование».

Проработавший некоторое время мастером в механическом цехе Карья стал позже механиком подразделения конвейерного транспорта, где он работает и по сей день. «Когда руководитель участка поменял работы, Вийлуп пригласил меня в свой кабинет и сказал: «Приступай к управлению участком!». Это было в 1980 году», - вспоминает Карья слова тогдашнего директора шахты «Эстония» Вяйно Вийлупа. Так и произошло, Карья и сегодня работает в шахте «Эстония» руководителем подземного участка шахты «Эстония».

Километры конвейеров

Карья вспоминает, что, когда он пришел на работу, состояние техники было хуже, опыта у обслуживающего персонала было меньше, и поэтому аварийность в шахте была выше. А нагрузки меньше не было – суммарная длина ленточных конвейеров шахты «Эстония» достигала 60 километров. Ленточные конвейеры используются в шахте «Эстония» и сегодня: «Вся произведенная горная масса вывозится ленточными конвейерами. Работа нашей команды заключается в том, чтобы обеспечить постоянную и бесперебойную работу конвейеров», - поясняет Карья.

На участке Карья работает 90 человек. Среди них имеются как механики, слесари, электрики, горные рабочие, так и операторы, которые круглосуточно заботятся о том, чтобы конвейеры не останавливались. И если это случается, то команда Карья должна быстро возобновить работу конвейеров, поскольку в противном случае остановится работа всей шахты.

«Сейчас техника намного лучше – современные конвейеры, автоматика и системы управления делают работу намного легче», - сравнивает Карья сегодняшнюю ситуацию с прежними годами.


Шахта "Эстония" Eesti Energia

Местный

Дом Карья находится в Вяйке-Пунгерья, то есть – неподалеку от шахты «Эстония». Сам себя он описывает следующим образом: «Я обычный человек, особых хобби нет». Но выясняется, что в свободное время Карья катается на лыжах в Мяэтагузе и поет басовую партию в смешанном хоре Атсалама. Его хор участвует в певческих праздниках и деятельности родной волости и за ее пределами.

Коллеги о Михкеле Карья

Хотя Карья сам не раз подчеркивал, что признание ему – это на самом деле признание работы всего участка, весь коллектив шахты «Эстония» подтверждает, что Карья заслуженно получил эту награду. Руководителя подземного участка хвалит и сегодняшний руководитель шахты «Эстония» Рейн Каарлып: «Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что все работники Eesti Energia Kaevandused рады тому, что наш руководитель участка конвейерного транспорта Михкель Карья попал в число избранных, получивших президентскую награду. Михкель почти всю свою трудовую жизнь, точнее – 42 года, проработал в шахте «Эстония». Он знаток своего дела и сильный руководитель, которого признают как члены его команды, так и коллеги. Технические и организационные инновации, внедренные по его инициативе повысили срок работы узлов сланцевых конвейеров и ленты, а также качество обслуживания оборудования. Я очень рад, что работа шахтера получила признание на таком высоком уровне».