Iseteenindus

За своим потреблением электроэнергии регулярно следит 21 000 клиентов

11.03.2015
Тенденция отслеживания и анализа потребления среди клиентов Eesti Energia набирает популярность. Ежемесячно в онлайн-среде Eesti Energia за своими данными о потреблении наблюдают 21 000 клиентов, а посредством мобильного приложения – более 7000 клиентов.

По словам руководителя по развитию продукции Eesti Energia Теэта Керема, росту тенденции разумного потребления способствует как более широкое использование «умных» устройств, так и перевод электросчетчиков на удаленное считывание, что позволяет клиентам получать больше информации о своем ежечасном потреблении. Если лучше знать о том, в каких объемах, когда и как расходуется энергия, то открываются и лучшие возможности для экономии энергии.

«При помощи ежечасных данных о потреблении становится все проще отслеживать потребление и анализировать его изменения, чтобы найти возможности для более эффективного потребления. В пользу детального наблюдения за потреблением говорит уже то обстоятельство, что, если выбор пакета электроэнергии может снизить счет за электричество примерно на 1-2%, то при разумном потреблении экономия достигает 5-10%», - пояснил Керем.

Для наблюдения за своим потреблением клиенты используют график потребления, который находится на странице истории потребления в электронной системе обслуживания Eesti Energia. В него можно добавлять разные события и указывать факторы, которые могут повлиять на потребление – например, новое энергоэффективное устройство или время, проведенное в путешествии. Кроме того, график позволяет суммировать данные нескольких мест потребления и сравнивать разные периоды потребления. При помощи графика видны изменения потребления, которые обусловлены, например, значительным снижением или ростом потребления электричества по причине как неисправного электроприбора, так и планового отключения электроэнергии. Потребление описывается линией в графике, а в случае раздельного потребления днем и ночью таких линии две.

В качестве дополнительного разумного решения для сохранения контроля над своими затратами на потребление, около 7000 клиентов использует сегодня мобильное приложение Eesti Energia, которое позволяет клиентам, уже находящимся на удаленном считывании, ежедневно следить за своим месячным, дневным или часовым потреблением. Так можно с точностью до часа оценить, насколько деятельность пользователя – например, стирка белья, включение электрической бани или отпуск – влияет на потребление электроэнергии.

Клиенты, место потребления которых еще не переведено на удаленное считывание, могут пока что при помощи мобильного приложения удобно сообщать свои показания электросчетчиков и пользоваться предложениями для партнеров, а следить за историей потребления в электронной системе обслуживания. Мобильное приложение Eesti Energia могут скачать пользователи «умных» устройств с программным обеспечением на базе Android или iPhone.

По сравнению с ситуацией пару лет назад, количество клиентов, использующих свой график потребления, увеличилось на 3500 человек. Кроме того, ежедневно увеличивается и количество тех клиентов, которые сегодня используют для наблюдения за своим потреблением «умные» устройства. Такая тенденция четко показывает, что клиенты ищут возможности для анализа своих данных о потреблении и, таким образом, управления своим потреблением.

Элийс Венник
Eesti Energia
Пресс-секретарь
eliis.vennik@energia.ee
+372 715 12 18
+372 57 830 756